02.07.2020

Одной легенды оказалось мало

В  №16 газеты "Коммунар" от 17 апреля  текущего года был опубликован материал "Еще раз о древнем дубе".  Там, в частности, сообщалось, что сведения о старом дубе, растущем в селе Рождество, редакция направила в сертификационную комиссию для внесения дерева в Национальный реестр старовозрастных деревьев Россиии и признания его памятником живой природы.
днако надежды наши не оправдались…
В мае редакция получила следующий ответ на свое обращение:
"Добрый день!
Мы очень благодарны Вам за участие во Всероссийской программе "Деревья-памятники живой природы"!
06.04.2020 г. состоялось очередное заседание сертификационной комиссии, на котором было рассмотрено представленное вами дерево.
К сожалению, в заявке аргументов оказалось недостаточно для внесения дерева в Национальный реестр старовозрастных деревьев.
Мы будем ждать от вас новых заявок в надежде на дальнейшее сотрудничество!
           С уважением,
       Нина Данилова".
Поэтому редакция обращается к своим читателям с просьбой: вдруг кто-то слышал от людей, может быть, читал где-либо о истории "дуба опричника"? Пожалуйста, поделитесь своими знаниями с нами. Мы еще раз, уже с новыми сведениями, обратимся в сертификационную комиссию, чтобы наш дуб получил признание на федеральном уровне.
В Тверской области аналогичной программы нет, но региональное министерство природных ресурсов и экологии выделяет подраздел "Особо охраняемые природные территории". В частности, сюда, кроме ООПТ федерального значения, таких как Центрально-Лесной государственный заповедник или Государственный комплекс со статусом национального парка "Завидово", есть и особо охраняемые природные территории регионального значения, коих насчитывается 417 единиц: болота, урочища, усадьбы, родники, гнездовья аистов, муравьиные заказники. 
В регионе выделены свои, областные, памятники природы, есть среди них и несколько дубов – дуб Кривцовский в Ржевском районе, дуб Крестовский в Торопецком районе, дуб Малобесковский в Калининском районе, а также дубы Андреапольские, дубы в д. Каменка в Рамешковском, дубы Ветожеткинские в Пеновском, Муравьевские в Ржевском районе, две дубравы в Нелидовском городском округе… Решения о включении этих деревьев принимались исполкомом Калининского областного совета народных депутатов еще в 80-х годах прошлого века, администрацией Тверской области в 1990-х годах – начале нынешнего века.
Кроме того, есть ООПТ и местного значения: в Пеновском районе постановлением главы района № 171 от 17.04. 2015 г. к особо охраняемым природным территориям местного значения отнесены луг Торговский, пруд Барский и дуб (вот данные этого дуба: высота – 21м., обхват на высоте один метр – 3 м 45 см.). У нашего-то дуба цифры поболе, нежели у пеновского его собрата!
Может, пока стоит дуб опричника признать памятником живой природы местного значения?
Хотелось бы узнать не только  мнение читателей о такой возможности, но также и ГКУ "Фировского лесничества", и местной власти.
         

О. КАРПОВА



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку