26.11.2021

Мама – это Основа всех основ

Мама – самый первый и главный человек в жизни каждого, и это навсегда!  Она одна такая – родная, любимая, любящая. Мама никогда не даст тебя в обиду,   выслушает и поможет. 
Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как и сила любви, которая их объединяет. 
В канун праздника мы побеседовали с Екатериной Васильевой, жительницей п. Великооктябрьский, мамой пятерых детей. Она рассказала нам о том, каково быть многодетной родительницей.
- Екатерина Валерьевна, расскажите о себе и своей семье.
- Мне 35 лет, родилась и выросла в этом поселке. Мои родители тоже из многодетных семей. Мужа зовут Игорь, мы с ним, можно сказать, коренные жители. 
После окончания средней школы пошла работать на стеклозавод «Востек». Сейчас тружусь кассиром в продуктовом мини-маркете ИП «Маханенко Ж. С.». Муж работает водителем в фировском магазине бытовой техники и мебели «Золушка». Вместе мы воспитываем пятерых детей – трех девочек и двух мальчиков.  
- Как их зовут, сколько лет, чем они занимаются?
- Старшую дочь зовут Елизавета, ей 15 лет. В этом году она поступила учиться на программиста в престижный тверской колледж. Старшего из сыновей зовут Кирилл, ему 12, он вместе с одиннадцатилетней  Ксенией ходит в 6 класс. Третьей  дочке Марии, 9 лет. 
Все дети хорошо учатся в Великооктябрьской средней школе. Регулярно участвуют в различных мероприятиях, соревнованиях, поездках. 
А самый младшенький  наш –  четырехлетний Леонид, он посещает детский сад «Белочка».
Еще у нас есть домашний питомец, член семьи и всеобщей любимец – йоркширский терьер, носящий кличку Митенька. Его в шутку мы называем «шестым ребенком». 
- Какие они, ваши дети? Похожие, разные? 
- Абсолютно разные! Достаточно спокойные, но кое-кто с характером потверже. Это я сейчас про нашу Ксению! Она у нас очень справедливая, но при этом может быть и капризной, и резкой. Старается, чтобы все шло по ее усмотрению. 
Кто-то из них помягче... В то же время все дети желают больше быть со мной, тянутся к маминому плечу!
- Екатерина, как Вы воспитываете ваших детей? 
- В нашей дружной семье ребята тесно контактируют между собой. Не припоминаю, чтобы случались ссоры или раздоры. Растила их так, чтобы все были любимы и едины.
У меня есть пример – моя мама. Я сама из большой семьи, где также воспитывалось пятеро детей. 
Мы умели делать все. И всегда были вместе – как настоящая ячейка. 
Главное, что у меня с детьми абсолютно доверительные отношения. Мы можем говорить на любые темы. Про них знаю все! Я для них друг, как мне кажется.
- Как Вы все успеваете? И успеваете ли?
- Стараюсь все успевать, кручусь-верчусь. Мой рабочий день длится с раннего утра и до восьми вечера. Поэтому, у нас так заведено: домашние задания проверяются по старшинству детей. 
- За порядком в доме в мое отсутствие следит, естественно, супруг, контролирует поведение, уроки, - продолжает многодетная мама. - Убираюсь в квартире очень часто и детей к этому приучаю. У нас нигде ничего никогда не валяется. Люблю, чтоб было чисто, красиво, аккуратно. У меня это с детства.
И ремонт делаем вместе с детьми. Режем, мажем, клеим... Не скажу, что дети делают все правильно, но зато мы работаем очень весело! Вот этим летом сделали перепланировку кухни, увеличили пространство, затем обустроили новый санузел, установили душевую кабину. В планах обновить прихожую, сделать вытяжку… Еще уйма дел!
- Из чего состоит Ваш обычный день?
- Встаю я рано, ждут витрины в магазине, которые нужно привести в порядок.  Собираю детей в школу, а младшенького Леню в садик. У нас удачное месторасположение квартиры – все находится совсем рядом, в шаговой доступности, и мне на работу идти недалеко.
- Есть ли какая-то помощь со стороны? Бабушки-дедушки-няни?
- В нашей жизни огромное участие принимают бабушка Нина Михайловна Федорова и моя сестра. Очень им благодарна! Всегда уверена, что моя мамочка заберет детей из сада или встретит со школы, до моего прихода побудет с ними. И сестра Татьяна не прочь понянчиться. Никогда отказа не было!
- Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более – уже проще. По Вашему опыту, это так?
- Мне кажется, с одним действительно тяжелее. Дети – это настоящая любовь. А без любви жить нельзя. Много детей – много любви!
- Катя, а что для Вас лучший отдых?
- Когда мы все вместе. Отмечу, что наибольшей радостью являются торжества по случаю семейных праздников. Дни рождения, например. В такие даты мы собираемся у бабушки Нины, устраиваем детскую вечеринку со сладостями, жарим шашлыки. Весело проводим время.
- Скажите, многодетность – это счастье или куча проблем?
- Лично для меня многодетность – это только счастье. Проблем не чувствую никаких. Я люблю, когда нас много. Службой соцзащиты мне вручено удостоверение многодетной матери.
Единственное, что может омрачить мое материнское сердце – это когда детки болеют. В такие дни хочется взять всю болезнь на себя, чтобы только им стало легче. Ночью не сплю, прислушиваюсь к дыханию, слежу, глажу по голове, желаю скорейшего выздоровления.  
- Тяжело детей отпускать от себя?
- Вот сейчас прохожу через это. Старшая дочь Лиза уже выросла, уехала от нас, чтобы получить образование. Учебное заведение территориально находится вблизи от общежития. Но это меня не успокаивает, все равно переживаю. При отъезде дала наказ дочери, чтобы отзванивалась после занятий. Несколько раз наберу ей сама, дабы убедиться, что Лиза пришла в свою комнату.
Бывали ситуации, когда один из моих детей приходил со слезами, или по внешнему виду было понятно, что ребенок расстроен. Тогда сразу «поднимаю волну» – звоню воспитателю, учителю, незамедлительно выясняю, что случилось. Уже все знают, что я «бешеная»  мамочка!
...На мой последний вопрос – охарактеризовать себя в двух словах, Екатерина ответила: «Я – обычная!».
- Пользуясь случаем, хочу попросить вас опубликовать небольшое поздравление с праздником для моей мамочки:
Дорогая наша мама и бабушка Нина Михайловна! Мы все тебя сердечно поздравляем  с Днем матери! От души желаем  тебе счастья, здоровья, долгих лет жизни. Мы тебя очень любим!
Вот такая она, Екатерина Васильева – заботливая жена, дочь, любящая многодетная мама. Внутри у нее – огонек, согревающий теплом и любовью, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием. 
А еще эта милая женщина – ответственный работник. Согласно отзывам постоянных покупателей великооктябрьского мини-маркета, Екатерина очень приятный человек, спокойна и улыбчива. К такому продавцу хочется идти!
...Самое святое, что есть в нашей жизни — это мама. Она, как ангел-хранитель, всегда с нами, бережет и помогает преодолевать трудности. Куда бы мы не уехали, как бы нам тяжело ни было, ее забота и любовь с нами навсегда. Мама – основа всех основ.
В преддверии замечательного праздника, учрежденного в честь матерей, поздравляем всех женщин, носящих это гордое звание. 
Для вас нет одного слова “я” — есть только Семь “я”. Поклон вам и душевная признательность. 
Желаем вам всем здоровья, счастья, семейного благополучия, взаимопонимания и ответного тепла от ваших детей!


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку