10.09.2021

КДН – это серьезно

В актовый зал администрации Фировского района были приглашены жители нашего края – мама и сын. Отметим: каждому лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста, секретарем комиссии разъясняются его гражданские права, после чего подросток лично ставит в документе подпись об ознакомлении. По уже устоявшимся традициям родителю предлагается сесть, а вот «непослушные», назовем их так, дети должны присутствовать на протяжении всего заседания стоя, отвечая на все вопросы членов комиссии.
При обсуждении разбираемого проступка несовершеннолетнего выяснилось, что в эпизоде пострадало немалое количество людей – и детей, и взрослых. Суть такова: одним августовским  вечером в дежурную часть Фировского пункта полиции поступил звонок от обеспокоенной жительницы поселка Великооктябрьский – возле ее дома только что повредили забор. Выяснилось, что  в ограждение въехал автомобиль, за рулем которого были подростки. Хозяйка машины – присутствующая на заседании мать одного из них.
Каким же образом подросток оказался за рулем? Удивительно, что  без происшествий и ДТП компания добралась на автомобиле родителей до соседнего поселка! И, слава Богу, что с детьми ничего не случилось. В тот вечер «пострадали» чужой забор и сам автомобиль.
Фировчанка рассказала, что автомобиль находился открытым, ключи всегда оставляли в зажигании. Эти обстоятельства и помогли сыну завести машину. Подростку не составило труда тронуться с места и убыть по совету компании в известном только им направлении. Об отсутствии  сына, а также самого авто, женщина узнала лишь поздно вечером. После банных процедур младшие дети уже давно спали, и мама была убеждена, что и старшенький дома... 
На поставленные вопросы мальчик отвечал шепотом. Из его тихого монолога члены комиссии расслышали: транспортное средство он взял без спроса, а виновницей случившегося, по его мнению, стала его знакомая. Мало что понятно, правда?! 
За свои поступки надо отвечать. А в данном эпизоде – не только самому несовершеннолетнему, но и в первую очередь его родительнице. Но мама убеждала всех присутствующих, что всегда в курсе местонахождения своего ребенка, контролирует его действия и поведение. Пояснила, что водить машину мальчика научил отец.  Кстати сказать, парень поступил учиться, и в его планах познавать машинно-тракторное дело, ему это нравится.
Штраф по данному административному делу составляет от 5000 до 15000 рублей. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проявила человечность – семье нужно выплатить минимальную сумму в размере 5 тысяч рублей.
Следующей темой на заседании стало обсуждение организации проведения разъяснительных бесед среди несовершеннолетних по соблюдению культуры поведения на воде, безопасности и предупреждения несчастных случаев на водных объектах в весенний, летний, осенне-зимний период.
Председатель КДН и ЗП администрации Фировского района предоставила подробную информацию об открытии в каждой образовательной организации «Месячника безопасности»: он пройдет еженедельно, с 1 по 30 сентября. Мероприятия планируется провести в четыре этапа.  Для начальной ступени будут проводиться уроки на тему ПДД – за время каникул маленькие фировчане могли подзабыть правила поведения на дорогах. Следующее школьное мероприятие, которое проводится на открытом воздухе – это турслет. Очередным шагом станут классные часы, а также родительские собрания, на которых еще раз напомнят о правилах поведения на воде и в лесу. Третья тема – антитеррор. Педагоги и воспитатели будут проводить беседы, объясняя, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Немаловажным вопросом являются правила пожарной безопасности. Здесь также запланирована большая работа классных руководителей с обучающимися детьми.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, проводя заседания, защищает права детей, сохраняет самое дорогое в их жизни — родительскую заботу. Но родители должны понимать: нарушая законы в отношении своих детей, отрицательно влияя, шаг за шагом отдаляются и в итоге могут их потерять. 
Юлия Авдеева

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку