29.11.2021

Богатство, которым обладаем…

Беседуя с Никитой и Ириной Сергеевыми, я задала вопрос: что для вас значит слово мама?

Никита в свои 14 лет призадумался, а затем по-мужски строго, но в то же время рассудительно, стал пояснять, что мама – это человек, который тебя всегда поддерживает, понимает. Может дать совет и пояснить вопрос, в ответе на который ребенок сомневается. 
- С малых лет, – сказал парнишка, - я привык доверять своей маме. Уверен, что она многое понимает в жизненных вопросах. Может быть, не всегда я полностью согласен, но обязательно прислушиваюсь к ее словам.
А вот Ирина на мой вопрос ответила очень кратко и красиво:
- Мама для меня — это золото! То самое богатство, которым мы обладаем с детства. У меня нет сомнения, что моя мама самая лучшая. 
Ребята не говорили о других матерях, не стали рассуждать об общих понятиях.  Просто дали понять, что мама Катя – это именно их родной и близкий человечек. 
Я начала расспрашивать: неужели они всегда согласны с мамой?  И вообще, неужели не возникает споров? Ведь в подростковом возрасте хочется доказывать свою правоту и отстаивать пусть не всегда верное, но свое мнение.
Девочке 12 лет. Ей, конечно, хочется быть современной: порой возникает желание менять свой образ, носить модные вещи, может быть, даже что-то экстравагантное. 
 – Мама меня поддерживает в стремлении быть современной, - говорит Ириша, - она и сама старается выглядеть интересно. Дает советы, когда они необходимы, но не вмешивается и не критикует. А если с чем-то не согласна, то обязательно пояснит. Поэтому возникающие споры у нас быстро угасают и заканчиваются мирным соглашением.
Разговаривая с братом и сестрой, становилось понятно, что они искренни. И в семье ощущают себя уютно, комфортно. Уверены, что их обязательно выслушают, поймут и поддержат.
Свое будущее пока не представляют без мамы. Конечно, будут учиться, развиваться, возможно, уедут в город.  Но обязательно станут возвращаться в родительский дом – туда, где есть человек, в котором уверены с детства, – мама. 
Когда я им предложила помечтать о подарке для мамы, ребята представили романтические красивые вещи, которые приятны любой женщине – это огромный букет цветов, сладости, интересная совместная поездка по живописным местам. Ощущалось желание детей сделать так, чтобы мама улыбалась, почувствовала теплоту, заботу. 
Конечно, после такого разговора я не могла не поинтересоваться у их мамы, как она воспитывает детей. И что такого особенного нужно делать, чтобы дети так любили, стремились заботиться, были отзывчивыми и внимательными?
Екатерине Геннадьевне Сергеевой 34 года. Она мать троих детей. В день нашей встречи младшему трехлетнему сынишке Ванечке нездоровилось, и была заметна материнская тревога. Но разговор у нас получился интересный, хотя и немного краткий. 
Катя рассказала о том, что к воспитанию детей относится очень просто: 
 - Воспитываю так, как меня воспитывали. Не нужно детей ругать и критиковать.  Лучше дать возможность познавать мир самостоятельно. Но, конечно, наблюдать и всегда поддерживать. Так получается, что по многим вопросам ребята сами приходят за советом, а не перечат или делают на зло. 
Меня всегда поддерживали родителя. И даже сейчас, если не могу ответить на каверзные вопросы сына, советую ему спросить у дедушки Гены. Он у нас человек общительный, многим интересуется, продолжает всесторонне развиваться, много читает.  Старается все узнать и внукам рассказать.  
Семья – это основа, фундамент. Человек живет, так как его воспитывали, как к нему относились. Это закладывается подсознательно, поэтому мы с мужем Виктором стараемся, что бы нам всем вместе было уютно и комфортно.
В доме Екатерины всегда чисто, уютно и дышится легко. Пахнет свежестью без ароматизаторов или примесей быта.  Семья имеет подсобное хозяйство, но для каждого бытового вопроса отведено место и все распределено по полочкам. Видя такой порядок, у меня возник вопрос, как женщина с этим управляется? Ответ я уже предполагала. Катя только подтвердила мои предположения:
- Никита и Ирина уже большие, всегда помогают.  Имеют свои обязанности. Если каждый знает, за что отвечает, да еще и готов помочь, то вопросы быта сообща решаются быстро. Дети – мое все! Я за них горой, и они это чувствуют, поэтому отвечают взаимностью.
Хочется воскликнуть: «Все гениальное – просто!». На примере таких отношений, вновь и вновь вспоминаешь о принципе бумеранга: сколько вложишь, столько и вернется.
В завершение хочу поздравить всех мам с праздником словами, которые Ирина в первую очередь адресовала своей мамочке: «Пусть в жизни будет больше радости и очень редко возникают моменты недопонимания с детьми. И чтобы болезни обходили дом стороной!».
 С Днем матери!
         Валентина Иванова

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку