16.07.2020

Военное детство отца



В довоенные годы семья нашего отца Александра Мартыновича Фарикова жила хорошо. Родители работали в колхозе. На трудодни давали зерно (рожь и пшеницу), потом его сами мололи и из получившейся муки пекли хлеб. Так что колхозники всегда были с белым и черным хлебом. 
Наша бабушка Ольга Матвеевна была замужем второй раз. Ее первого мужа убили на войне, которая началась в 1914 году. От первого брака у нее осталась дочь Евгения. 
Однажды бабушка Ольга поехала в Покровское на мельницу молоть зерно и там познакомилась с помощником мельника. Это был бывший пленный австриец Фарик Мартин. Вспыхнула любовь, и через некоторое время они поженились. В семье родились дети: Анастасия (1919 г.р.), Ольга (1921), Илья (1923), Алексей (1926), Александр (1934 г.р.).
Семья была большой 
и дружной. Жили в деревне Обогорье в небольшом, но очень уютном доме. Жили, конечно, небогато, но всего хватало. Родители целыми днями работали в колхозе, дети тоже не слонялись без дела. Весной 1941 года нашему отцу исполнилось 7 лет. И вроде бы все было хорошо и ничего не предвещало беды, но в июне 1941 года началась война… 
Горе… Страх… Спокойное время закончилось, а вместе с тем и безоблачное детство мальчика Саши.
В начале войны немцы быстро продвигались по нашей стране. Было очень страшно, но все были готовы встать на защиту Родины. Вот и Ольга (двадцатилетняя сестра отца) со своей подругой отправилась на оборонительные работы в окрестности Осташкова и Селижарова. Затем убирала камни не далеко от Фирова, где готовился военный аэродром.
В октябре 1941 года, 
когда немцы были совсем близко от Осташкова, пришел приказ о том, чтобы семьи с фамилиями иностранного происхождения, как неблагонадежные, эвакуировать на Урал. Среди таких семей оказалась и семья Фариковых: Ольга Матвеевна, Мартин, их двадцатилетняя дочь Ольга, пятнадцатилетний сын Алексей и младший семилетний сын Александр (наш отец). Их старшая дочь Анастасия в то время уже была замужем за А.С. Муравьевым, поэтому осталась. А сын Илья, которому едва исполнилось 18 лет, уже воевал на фронте. Зимой 1941 года погиб.
Времени на долгие сборы не было. До Фирова семью довезли на лошадях. Здесь пересели на поезд. До самой станции Куженкино за поездом бежала собака по кличке Ветка, преданная любимица семьи… Семилетний мальчик Саша со слезами на глазах смотрел в окно вагона. 
Доехали до станции Бологое. Здесь был сформирован поезд, который двинулся в долгий путь на Восток. В одном вагоне с семьей Фариковых оказались и семьи из Великого Октября.
Не успел поезд далеко отъехать от станции, как налетели немецкие самолеты. Началась бомбежка. Чудом уцелел только паровоз и первый вагон, в котором ехал Саша и его семья. Остальные вагоны были повреждены, а некоторые и вовсе разбиты. Люди, ехавшие в составе, не успели спрыгнуть и спрятаться. Прошло совсем немного времени, как опять начали бомбить. На этот раз уцелевшие пассажиры спрыгивали с поезда и прятались в лесу. Было очень страшно.
Сформировали в Ярославле новый состав, в котором был размещен один из эвакуированных Ленинградских заводов. Ехали в ужасных условиях. Стояла поздняя осень, было очень холодно. Вагон, в котором ехали, отец назвал "телячий". Это был товарный вагон с огромным количеством щелей, а металлические детали покрыты инеем. Спали на двухъярусных нарах. Единственным спасением была буржуйка с чугунной плитой, которая стояла посередине. На ней готовили еду и обогревались. 
Мучали грусть о доме, который оставался все дальше, холод и голод. В Вологде пошли за хлебом (давали всего по 400 граммов) и чуть не отстали от поезда. Пришлось запрыгивать в уже тронувшийся состав.
До Урала добирались долго, целый месяц. Приехали в Свердловск. Первым делом всех пассажиров на машине отвезли в баню, затем разместили в большом доме. Туда приезжали председатели колхозов и директора предприятий,  забирали эвакуированные семьи. Так семья Фариковых попала в колхоз. 
Их поселили в про-
сторном, светлом доме с двенадцатью окнами. Вроде бы жизнь стала немного спокойнее, но младшенький Саша внезапно заболел скарлатиной. Долго лежал в больнице. Его лечением занималась врач из Калинина, которая, как и они, оказалась в числе эвакуированных. Это была очень добрая женщина. В больнице было немного  игрушек, и Саша с радостью играл с ними, ведь дома у него совсем не было игрушек. Когда выписывали, он очень плакал, потому что не разрешили взять с собой машинку...
Родители Саши и их старшая дочь Оля стали работать в колхозе. Саша после болезни стал ходить в школу. В колхозе сажали картошку и свеклу, сеяли лен, пшеницу, турнепс. Летом заготавливали корма для животных. На сельхозработы уезжали далеко, иногда к ним выходили даже медведи.
Зимой заготавливали лес, замачивали липу, вили веревки, вязали носки. Отец Саши чинил хомуты. В колхозе на трудодни давали горох. 
Времена были тяжелые, жили голодно. А когда от голода начали дохнуть свиньи, Мартина отправили их закапывать. Он, чтобы хоть как-то накормить семью, разделывал истощенные туши и приносил домой мясо.
Сестра Оля помогала развозить почту. Ездить приходилось далеко, а на лесных дорогах часто встречались дикие звери. Брат Алексей был занят на строительстве мостов.
Маленькому Саше нравилось, когда выпускали коней поплавать в реке. Дети садились на них верхом – тем, кто помладше, давали узду, а старшие держались за гривы. Ребятню очень забавляли летящие в разные стороны и сверкающие на солнце, брызги…
На Урале семья Фариковых прожила чуть больше двух лет. А когда полностью освободили от немцев Калининскую область, им разрешили вернуться. Конечно же, для всех это была радостная новость, но и она была омрачена. Буквально накануне Алексея забрали на фронт. Погиб он в Польше 5 августа 1944 года. Ему, как и Илье, было всего 18 лет.
Начали собираться 
в дорогу. Напекли хлеба, чтобы взять с собой. На станцию семью отвезли на лошадях. По дороге домой Сашин отец сильно заболел. Он был очень слаб и лежал на полу, сил не было даже встать на ноги. Народа ехало очень много, люди перешагивали через него, стараясь не задеть, но были и те, кто просто не замечал и даже наступал на больного. 
То ли так сильно хотелось вернуться домой, то ли ехали быстрее, но обратный путь показался не таким долгим и тяжелым. Наконец, добрались до Фирово. 
Для больного и ослабшего отца Саши пришлось попросить приюта у совершенно незнакомых людей. А мама Ольга Матвеевна, Оля и Саша отправились пешком домой. Дошли до сестры Анастасии и остались у нее на ночлег. Она накормила их и дала сестре свою одежду, потому что все Олины вещи пришли в негодность. Утром на лошадях поехали за дедом. Когда добрались до родной деревни Обогорье, оказалось, что их дом занят другими людьми. Но в скором времени его освободили и семья, наконец, оказалась дома. Мартину понемногу становилось лучше и он был очень благодарен своим жене и детям, что не бросили его.
Время шло, война тоже закончилась, все потихоньку возвращалось на свои места. 
Много горя всем принесла война. В нашей стране не осталось ни одной семьи, которую бы она не коснулась. Но даже пережитое и горечь утраты двух сыновей не смогли сломить силу духа семьи Фариковых. Вся семья, не жалея сил, трудилась в колхозе. Все они – великие труженики. А на их доме висела табличка "Здесь проживает почетный член колхоза "П. Ильича" Ольга Матвеевна Фарикова".  
                     

  Любовь  Васильева 



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку