09.07.2020

Солдату-победителю

Время стремительно бежит  вперед. Великая Отечественная война стала историей. За эти 75 лет выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стерлась из людской памяти, забыть такое невозможно. 
История – это судьба каждого из нас. И хотя бы раз в жизни каждый человек должен почувствовать себя историком. Узнать о своих дедах и прадедах, о доме, в котором живет, об улице, на которой стоит его дом. Человек, не знающий истории своей малой родины, никогда не состоится как патриот и гражданин. 
За время Великой Отечественной войны из Фировского района было призвано по мобилизации около пяти тысяч человек. Из них погибли, умерли от ран, пропали без вести больше двух тысяч пятисот воинов.

На окраине села Рождество есть братская могила. Она появилась здесь  в 1957 году. 
Для рождественских жителей и гостей на протяжении многих лет местом памяти является именно это воинское захоронение. Постамент с цементно-гипсовой фигурой – "Воин в накидке с венком и автоматом за спиной" – и две памятные стены, на которых закреплены мемориальные плиты с перечнем имен и званий погибших.  
Сюда перезахоронены павшие воины со всей округи, от Градобити до деревни Яхново. Это были умершие от ран солдаты в Яхновском госпитале, а также попавшие под бомбежку в эшелонах на станции Баталино: немцы бомбили железную дорогу, по которой следовали эшелоны с войсками и вооружением. Здесь покоятся  летчики и механики 70-го Гвардейского штурмового авиационного полка, в их числе отважные и храбрые воины – Г. М. Мошинец, В. В. Гнилозуб, Л. И. Судомойкин, И. С. Маринченко, Г. П. Жирновников, С. С. Моисеев, Ф. Д. Ермилов, Е. Е. Мартынович, М. Х. Мшвениерадзе. Уже в мирное время их перезахоронили в братскую могилу села Рождество. 
В результате поисковой работы установлены имена 62 захороненных здесь бойцов. 
Все, кто побывал в последнее время на братской могиле, заметили, что она видоизменилась.
Силами администрации Рождественского сельского поселения и ПСЧ №74 спилены старые ели, которые своими ветвями закрывали фигуру воина. А в мае ООО "Военное ритуальное агентство" начало проводить реставрационные работы постамента – цементно-гипсовой фигуры-воина. Были сделаны слепки памятника.
И вот в июне работы были окончены. Появился обновленный памятник – солдат, который простоит еще не одно десятилетие. Постамент тоже поменял свой вид, теперь он имеет  гранитную облицовку. 
Но это еще не все. Администрация Рождественского сельского поселения не собирается останавливаться и продолжит обновлять воинское захоронение. По словам главы поселения Ольги Сорокиной, реставрационный проект рассчитан на три года. В следующем году в планах администрации – заменить две синие железные памятные стены с именами воинов на гранитные и вписать имена еще нескольких героев. А на  третий год – установить новое ограждение и провести замощение территории братской могилы.
Восстановление памятных мест – важное звено патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти. Эта деятельность должна быть продолжена. Ведь мы не должны забывать тех людей, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, ожидания и надежды, проявив беспримерное мужество. 
Хочется поблагодарить тех, кто прикладывает силы, чтобы воинское захоронение выглядело образцово. Ведь все это делается ради памяти. 
      Ольга Петрова
P.S. Администрация Рождественского сельского поселения благодарит за помощь сотрудников ПСЧ №74 и их начальника Виктора Иванова, а также выражает благодарность ООО "Военное ритуальное агентство" (г. Тверь).

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку