14.05.2020

Подарки ко Дню Победы

В канун 9 Мая сотрудники МО МВД "России" "Вышневолоцкий" поздравили с праздником свою подопечную – фировчанку Зинаиду Васильевну Андрееву. С января 1953 по март 1988-го она работала в Фировской районном отделе милиции начальником  паспортного стола. Ушла в отставку в звании майора.
В годы Великой Отечественной войны Зинаида Васильевна была совсем девчушкой и не понаслышке знает, что такое страх от бомбежек и смерть. 
Всегда очень непросто разговаривать с  ветеранами и участниками войны. Ведь воспоминания о тех страшных испытаниях до сих пор причиняют боль, а лишний раз расстраивать пожилых людей очень не хочется. 
Вот и в этот раз, когда вместе с сотрудниками полиции подъехали к дому Андреевых, я подумала: "Не буду задавать вопросов, просто поздравим и все". 
Но те, кто работает с представителями старшего поколения, знает, что им очень не хватает общения. Конечно же, вопросы задавались типичные: как себя чувствуете, как живете, может быть, помощь нужна? На них добрая и светлая женщина отвечала скромно: "Нет, все у нас хорошо! Ничего не нужно. Пенсия хорошая, дают регулярно. В магазинах все есть. Дети помогают".  
Но как только Зинаида Васильевна произнесла фразу – а вот раньше…  я поняла, без слез не обойдется. 
- Помните старую типографию на Советской? - говорит моя собеседница. - Так вот, в годы войны в том здании мы учились. Фирово бомбили постоянно, а мы совсем маленькие, очень боялись. Убитых и раненных много было! Фашистские бомбы уничтожали дома людей, а где жить потом? 
...В нашем классе 32 ученика и первая учительница – добрая Лидия Алексеевна Туманова. Как мы ее любили, как нам нравились уроки! 
Страшная война оборвала ее жизнь. Пятого октября 1942 года во время бомбежки она была смертельно ранена, - слезы покатились по щекам Зинаиды Васильевны, не сдержалась и я. 
…Затем она рассказывала, как ходили в школу  из деревни Горшково в Кузнечково. Как жили после войны: голод, разруха. Помогали родителям восстанавливать сельское хозяйство. 
Существует выражение – у войны не женское лицо. И это, несомненно, так. А вот уж дети никак не должны быть  свидетелями жестоких убийств и кровопролития! Сколько их таких, как моя героиня, прошли эти невыносимые испытания? Не сломались, пережили, трудились на благо Родины. 
Низкий вам поклон от благодарных потомков и доброго долголетия! И пусть всем нам светит мирное солнце!
 

Дарья Ваганова



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку