10.09.2020

«Мы вашей Победы будем достойны»

Братские могилы и памятники в честь героев Великой Отечественной войны расположены по всей нашей стране. Тридцатого июня состоялось открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Это самый масштабный памятник, открытый в современной России. 
В нашем Фировском районе также есть братские могилы, памятники, обелиски в честь воинов той страшной и кровопролитной войны. Совсем недавно в газете "Коммунар" был опубликован материал о реставрации воинского захоронения в селе Рождество. Сегодня хочется рассказать о реставрации еще одного обелиска "Памяти павших в годы Великой Отечественной войны учителей и учащихся Фировской средней школы". 
22 июня 1967 года состоялось торжественное открытие памятника. Это стало святым местом, куда приходят потомки солдат -  победителей почтить память и с благодарностью вспомнить погибших. На обелиске высечены имена шести учителей и пятидесяти семи  учащихся Фировской школы, погибших в сражениях за Родину. 
22 июня 2007 года после реставрации состоялось открытие нового варианта обелиска. А 1 сентября 2020 года на торжественной линейке фировские школьники, учителя и родители вновь почтили память славных солдат России. В этот день после реставрации обелиск предстал перед собравшимися во всей красе, напоминая потомкам о великих подвигах воинов Великой Отечественной войны. 
Средства на реставрационные работы собирали, как говорится всем миром. На странице в ВКонтакте был брошен клич, и многие жители поселка Фирово, выпускники и учителя, и те, кто давно не живет в Фировском районе, не остались равнодушными. Глава района Елена Самодурова поддержала идею о реставрации и из бюджета района также были выделены средства. Администрация Фировского городского поселения приняла активное участие. Хочется сказать всем большое спасибо за помощь.
Память о том, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне будет жива, пока есть люди, которые бережно хранят историю нашей великой державы. 
          Дарья Ваганова


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку