21.05.2020

Фронтовая быль. Фирово возле Берлина

Накануне 9 мая 1980 года классный руководитель пятиклассников Рождественской школы Раиса Васильевна Иванова задумала провести для своих воспитанников предпраздничное мероприятие ко дню Победы. Помогала ей староста класса Света Ветеркова. Она и предложила всем классом встретиться с ее соседом дядей Лешей – участником битвы за Берлин. Он неохоч  был для разговоров. Чтобы помочь ему, ребята разложат на кухонном столе все его ордена и медали – мол, пусть расскажет о них. 
Меня, военрука школы, заинтересовала эта затея, да и поздравить ветерана очень захотелось. Когда мы расположились за праздничным столом, я предложил начать воспоминание с ордена Красной звезды, который красовался в центре стола.
Алексей Алексеевич Сергеев заметно оживился и вот что рассказал: "В конце апреля 1945 года наши войска готовились к штурму Берлина. Командование предупредило, чтобы мы были бдительны. Вокруг Берлина орудуют фашистские бандиты-гитлировцы. Мое минометное отделение было усилено ручным пулеметом Дегтярева. Чтобы приготовить его к бою, я привинтил к верхушке огородного столба это орудие и стал обучать моих подчиненных им пользоваться. Сначала надо было самому показать это. 
В это время на горизонте появилась какая-то черная точка и стала приближаться к нам. Вот она, цель! Она была далеко. Без всякой надежды попасть я нажал на спуск и выпустил очередь пуль. Оказалось, что летел самолет. И вдруг он задымился, загорелся и упал. Солдаты мои были в восторге от своего старшины, а я чуть не поседел от вопроса: "А чей это был самолет: немецкий или наш?"
Вдруг к нам прикатил авто-пикап, весь облепленный советскими офицерами. Мне приказали построить свое подразделение. Построил, доложил, а сам уже  приготовился, что сейчас меня арестуют или даже расстреляют за этот злосчастный  самолет.
Старший командир сбросил со своего плеча вещмешок, пошарил в нем и вынул зажатый в кулак вот этот орден. Спросил, кто стрелял по самолету. Я чистосердечно признался. А он вручил мне награду и добавил: "За этим фашистским стервятником мы гоняемся уже давно, но безуспешно, а ты молодец, выручил нас. Ведь это был секретный экземпляр немецкой авиации. Теперь мы его "рассекретили". Наградой был орден Красной Звезды. Вот такая история... А была она в Фирове, что возле Берлина", - заключил Алексей Алексеевич.
Я переспросил его: "Не оговорились?"
"Нет, - сказал фронтовик. - Мы расположились возле Берлина, в разрушенной немецкой деревушке, в которой на дорожном указателе при въезде было крупными буквами написано "Фирово", - это помню точно".  

Евгений Иванов
             фото автора


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку