13.02.2020

Без срока давности

Время уносит все дальше память о Великой Отечественной войне. Близится 
75-летие Победы. Но, несмотря на десятилетия, мы вспоминаем о родных и близких, 
участниках той страшной и долгой войны. 
Хорошо помню, как родители и бабушка вспоминали о том, что наш родной дедушка, мамин отец Михаил Александрович Мельников был призван в 1941 году, а  в июле 1942 года … пропал без вести. Об этом  свидетельствует запись в книге Памяти по Тверской области – том 7., стр. 835. Жена и дети его не дождались. Все близкие и родные надеются узнать правду о нем, о месте его захоронения, но пока ничего неизвестно. 
В семье моего отца Павла Васильевича Восходова другая история.

В деревне Кузнечково жила большая семья Восходовых – у Василия Васильевича и Анисьи Алексеевны было семеро детей. Когда началась война, четверых старших призвали на защиту Отечества. Первым уходил Иван, затем Александр, Григорий и чуть позже Раиса.
Их отец, Василий Васильевич в годы войны был уже в преклонном возрасте. Но, несмотря на это, исполком поручил ему организовать работу и поддерживать окружную дорогу – от станции Фирово по направлению через деревню Савелово на Осташков – в надлежащем состоянии. 
Хорошо известно, что уже в июне 1941 года Фирово бомбили. Нужны были окружные участки дорог, через лесные массивы. Труженики тыла, женщины, дети от мала до велика с близлежащих  деревень, на лошадях возили камни и мостили дорогу. 
За хорошее содержание дороги  уже после войны дедушку наградили орденом  трудового Красного знамени. 
И сегодня, проезжая по дороге от Фирова до Кузнечкова, невозможно не вспомнить этих людей и представить их тяжелый труд во имя Победы над врагом. До сих пор  вымощенная булыжником дорога местами хорошо сохранилась и  является подтверждением их ратного подвига.  
Наверное, одному Богу 
известно, что пережили мать и отец, когда  в 1941 году  один за другим уходили на войну дети из семьи Восходовых.
Пятого октября 1941 года пришла повестка о призыве  на войну третьего сына – Григория. И только спустя 75 лет мы узнаем, что выпало на долю Григория Васильевича Восходова в период войны.
Зашла на сайт, ввела в строку "поиск" нужные данные. И передо мной следующая информация: "Восходов Григорий Васильевич, 1923 года рождения, место рождения:   д. Кузнечково, Калининская обл., Фировский р-н., Красноармеец в РККА с 05.10.1941 года. Место призыва: Федоровский РВК, Калининская обл., Фировский р-н. Место службы: 1291 сп. 33 АЗапФ.
Дата подвига: 21.02.1942-22.02.1942, № записи: 150532499, Архивные документы о данном награждении: I. Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему: первая страница приказа; строка в наградном списке; наградной лист. 
II. Учетная картотека: данные в учетной картотеке – медаль "За боевые заслуги", 07.04.1943.
Наградной лист с кратким изложением личной боевой заслуги:"Тов. Восходов в боях с немецкими захватчиками проявил смелость, решительность и способность выполнить любое задание командования. Самые ответственные боевые задания выполнялись с честью.
 В бою под дер. Водицкое он уничтожил немца-автоматчика засевшего в сарае. В бою под дер. Азарово, приблизившись вплотную к противнику, открыл ураганный огонь по немцам из автомата и тем самым обеспечил продвижение отряда стрелковых подразделений. Под дер. Рожково 21-22 февраля 1942 года уничтожил огненную точку противника".
Здесь же фронтовой приказ от 7 апреля 1942 года № 112.   Издан: ВС 29 Армии Западного фронта. Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682524. Единица хранения: 640. № записи 150532479.
Прочитав материал, по-
нимаем, что наш Григорий Васильевич  уничтожал немецких захватчиков на территории Белоруссии. Дважды был ранен, находился  на лечении в госпитале №388. Об этом  свидетельствует выписка  из госпиталя: "…при выписке – "Годен к строю",  г. Омск, в\ч 3901".  По всему видно – его  боевой путь был долгим и тяжелым.  
К счастью родителей Григория Васильевича, сын вернулся домой живым, несмотря  на тяжелые ранения в голову.
В советские годы он был хорошим кузнецом в совхозе "Фировский". Думаю, многие жители района помнят его и поныне. Он был веселым и очень жизнерадостным человеком. О том, что довелось пережить, никому никогда не рассказывал. О его военном пути дети не знали. Только когда в деревенском клубе в Кузнечково показывали фильмы о войне, он говорил: "Не верьте этому!". И, махнув рукой, уходил прочь от экрана.
Сейчас в нашей семье уже давно нет тех, кто воевал или пережил войну и мог бы рассказать о события тех лет. Но память о  родных – ветеранах продолжает жить.
Я не знаю, многим ли по-
везет найти недостающее звено, случайно наткнуться на те строки, которые помогли не только понять, но и почувствовать давно минувшие события, приблизить их и соединить прошлое и настоящее…
Шестого апреля 1985 года, в дни торжеств, посвященных 40-летию Победы, Г.В. Восходова наградили орденом Отечественной войны первой степени. 
В те годы у него уже была семья, трое детей жили в         д. Кузнечково. Его жена Антонина Александровна Никитина тоже познала ужас войны. Была шофером, водила грузовики блокадными дорогами Ленинграда. До конца жизни не могла спокойно сесть в машину, потому что в ее памяти была свежа жуткая картина бомбежек, когда она должна была довезти людей, находящихся в кузове, живыми, но не смогла…
Я помню, когда в день Победы она брала в руки любимую балалайку. Играла …и горько плакала. 
Сейчас, в двадцать первом веке, огромную роль в жизни человека играют интернет и телевидение. Снимают кино, сериалы, показывают различные судьбы людей, переживших Великую Отечественную. Да, это правильно, ведь в наше непростое время необходимо поднимать патриотический дух, помнить о любви к Родине. Нынешнее поколение не знает правды о войне. Очень важно сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить подобного.  
Осенью прошлого года, 
придя в кинотеатр в Твери, мы с замиранием сердца смотрели на большой экран,  следили за развитием сюжета фильма "Т-34", где главные  герои – обычные люди – совершали необычные поступки. В кино гремели взрывы, современные спецэффекты заставляли вздрагивать – во всей красе представлены все ужасы кровопролитной  войны, передового фронта... И как-то забывалось, что все  это  происходило на самом деле. 
На сайте "Подвиг народа" также удалось найти сведения и о старшем брате моего отца, и Григория Васильевича, Александре Васильевиче (1910 года рождения). Имеется следующая информация: "Восходов Александр Васильевич. Звание: красноармеец в РККА с 11.04.1941 года,  место призыва: Фировский РВК, Калининская обл., Фировский р-н. Место службы: 1256 сп., 378 сд,ВолхФ. Ранен 25.09.1941, 7.11.1941,11.05.1942,31.05.1943 .
Дата подвига: 14.01.1944-10.02.1944, № записи: 31212736.
Также приложен приказ  №013 по 1256 стрелковому полку 378 Новгородской Краснознаменной Стрелковой дивизии от 16.02.1944 г.  Волховского фронта. Где читаем: "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю "Медалью за отвагу" взводного транспортной роты красноармейца Восходова  Александра Васильевича, за то, что в период боев за  город Новгород с 14 января по 10 февраля 1944 года, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, не щадя своей жизни, своевременно доставлял на передовые позиции боеприпасы, тем самым способствовал продвижению вперед наших подразделений".
Следующая запись указывает место службы: 1256 сп. 378 сд, дата подвига: 
"09.07.1944 – 20.07.1944.  № записи: 45196270, Приказ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 июля 1944 о награждении второй медалью "За боевые заслуги". 
Читаем: "Ездового транспортной роты красноармейца Восходова Александра Васильевича, за то, что в период боев в Витебской области с 9 по 20 июля 1944, несмотря на сильный артминометный огонь противника, обеспечивал бесперебойно боеприпасами передний край, а также вывез с поля боя 15 тяжело раненых бойцов и командиров".
Шли годы… Как сложилась дальнейшая судьба братьев Восходовых? Иван и Александр погибли. После тяжелых ранений вернулся в родные края Григорий, затем и Раиса.
Раиса Васильевна в 1987 году награждена орденом Отечественной войны П степени.
На сайте "Память наро-
да" https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial не с первого раза, но мне удалось найти сведения, что Александр погиб 27.07.1944 г. Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Двинский уезд,          д. Козлы. Указаны номера фонда информации (58) и описи ист. информации – 18002. 
Когда сверяла информацию, прочитала следующее: Фроловский РВК, Калининская обл., Фроловский р-н. Подумала, может это другой человек?  Но  там были еще сведения о ближайших родственниках, написано: жена – Восходова Ольга  Дмитриевна. Сомнений уже не было. Это действительно брат отца.  
Очевидно, в документах в слове Фроловский допущена ошибка, следует читать – Фировский. В таких случаях искать приходится долго. 
На сайте есть карты, где можно посмотреть боевой путь солдата. Путь этого человека был от Калининской области до Латвии. 
Есть предположения, что другой брат, Иван, похоронен в Белоруссии. В Витебской области живут его родные.
Вот так мы прикосну-
лись к прошлому нашей семьи. Думаю, что каждому интересно узнать что-то новое о своих родственниках, особенно сейчас, когда стали доступны многие документы, имеющие раньше гриф "Секретно".
Пишу этот материал не для величия, а только для того, чтобы люди знали – можно и сегодня находить достоверные сведения, у которых нет срока давности. Чтобы помнили о тех, чьей ценой завоевано наше счастье – жить. 
И кажется, что если узнаешь хоть что-то еще, твой солдат не будет таким одиноким в своей безвестной могиле. И надеешься, что не вернувшиеся воины не останутся без молитв. 
Память  равна воскрешению!
     

Светлана Федорова















Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку