13.02.2020

Важное дело – быть волонтером

В Фировском районе начата работа в этом направлении. В декабре минувшего года проведена встреча волонтеров с учащимися Великооктябрьской средней школы. Шестого февраля нынешнего года прошло очень позитивное профилактическое мероприятие с ребятами подготовительной группы детского сада «Ласточка» п. Фирово. Волонтеры ВПСО "Сова" Оксана Завьялова, Надежда Воробьева и Анна Смирнова обсудили с ребятами правила поведения с чужими людьми "Свой – чужой". На примерах, в игровой форме ребята узнали, чем опасно общение с незнакомыми людьми и как необходимо себя вести без родителей на улице.


Человек – существо общественное. Мы все живем, общаемся. Создаем семью, у нас есть близкие люди. Когда в семье все хорошо и спокойно – это отлично. Но вдруг произошло то, о чем мы думаем, произнося фразу "не дай Бог!". Наш близкий человек ушел из дома и не вернулся в положенное время. Что делать? Ждать?! Говорят, тяжело ждать и догонять. Но когда ты догоняешь, хотя бы действуешь. А ждать?! То есть просто – терпеть? Как это мучительно: смотришь на часы, а стрелка не движется. Ты принимаешь успокоительные, но они не помогают. Тебе даже не с кем  обсудить свои чувства…
Вот уже восемь лет в Тверской 
области существует Волонтерский поисково-спасательный отряд  "Сова" (ВПСО "Сова"). В интернете существует сайт http://poisktver.ru – это  основной информационный ресурс, где есть  вкладка для возможности подать заявку на поиск. 
Не всегда мы можем спокойно и обдуманно поступать в период, когда "нервы оголены", но, собравшись с мыслями, есть возможность обратиться за помощью. 
И вот вы уже не один на один со своей проблемой. С вами поддерживают связь, реагируют по отлаженной схеме. Этот отряд состоит из неравнодушных и умелых людей, работающих на добровольной основе и являющихся волонтерами. 
Существуют группы в разных социальных сетях с логотипом ВПСО "Сова", они имеют страницы с привязкой к району. Большую роль играет информирование, а распространение информации помогает охватить большее число людей и получить обратную связь. 
Территория Фировского района охватывается деятельностью подразделения ВПСО "Сова" (Вышний Волочек, Фирово). Подразделение сформировано в 2019 году, с ноября  его руководителем назначен волонтер  Александр Щербаков. Непосредственную деятельность координируют два человека, прошедшие обучение  (из г. Вышний Волочек и п. Фирово).
Только недавно, благодаря слаженным действиям отряда на территории Фировского района в ночь с 18 на 19 декабря 2019 года житель из д. Иванов Двор найден и доставлен живым домой. И такие примеры не единичны. Это важное и  нужное дело!
Если вы хотите присоединиться, есть возможность подать заявку на вступление в волонтерский отряд  и принимать непосредственное участие в его деятельности.
Быть волонтером ВПСО "Сова"  
очень просто, нужно только одно –  желание помогать!
В настоящее время в отряде существует несколько направлений. Поисково-спасательные работы включают в себя непосредственное участие в поисках. Это прежде всего выезд на место, где последний раз видели потерявшегося, отработка задач, поставленных координатором поиска. Поиски могут проходить как в населенном пункте, так и в лесу. 
Если кто-то не может участвовать непосредственно в поисках, то помочь можно  и в других направлениях. Например, информационная работа  – невидимая волонтерам, но от этого не менее важная. Благодаря такой работе многие поиски закрываются быстрее. Сюда входит и верстка ориентировок (Photoshop), и составление текстов для публикаций на сайте и в группах, опросы заявителей и свидетелей, сбор иной информации для поиска, обзвон больниц, распространение ориентировок в социальных сетях.
Не последнее место в работе от-
ряда занимает профилактика. Это  проведение профилактических лекций и занятий для детей и взрослых, а также участие волонтеров ВПСО "Сова" в масштабных общественных мероприятиях.
С каждым годом количество обращений в ВПСО "Сова" увеличивается. Все волонтеры отряда занимаются поисками на безвозмездных началах, в свободное от основной работы время. И малейшая помощь никогда не будет лишней! Волонтеры всегда нужны. Помочь может каждый!
                 

Валентина Анатова




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку