13.02.2020

О возможности и необходимости диспансеризации

В современном мире, как ни странно, счастливым человеком считается тот, кто не посещает аптеку и больницу, то есть здоровый человек. Много говорится о здоровом образе жизни, но даже это не всегда спасает. Во многом, конечно же, играет роль генетический фактор, но и сам человек все-таки должен заботиться о продолжительности жизни. 
Ведь зачастую к врачам мы идем, когда становится совсем плохо. И ждем от них, как от волшебников, чудес. Иногда доктора успевают помочь и вернуть пациента к полноценной жизни, но нередки случаи, когда бывает уже поздно. И кто виноват? Врачи?!
Каждый год со страниц газеты "Коммунар" мы призываем наших жителей района проходить бесплатные медицинские осмотры и диспансеризацию. Вот и в данной статье хотелось бы напомнить о возможности и необходимости диспансеризации. О том, как это сделать быстро и удобно, мы поговорили с и. о. главного врача Фировской ЦРБ Дмитрием Исаевым. 
- Дмитрий Александрович, поясните, все ли желающие могут пройти диспансеризацию?
- Если речь идет о диспансеризации взрослого населения, то граждане – работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной системе в возрасте от 18 лет и старше – могут при желании получить такую медицинскую услугу. 
- Расскажите, что включает в себя диспансеризация?
- Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых с целью оценки состояния здоровья. А именно: раннее выявление хронических заболеваний, определение групп здоровья, проведение профилактического консультирования, исследование групп диспансерного наблюдения.
- Какие критерии используются для определения группы здоровья?
- Одна из основных целей диспансеризации – это определение группы здоровья. К первой группе относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития различных заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
Ко второй группе здоровья относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний, а также те, у кого выявлено ожирение, гипрехолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/ л и более; курящие (более 20 сигарет в день), лица с пагубным потреблением алкоголя, риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и те, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении. 
Третья группа "а" включает граждан, имеющих хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи, а также с подозрением на наличие хронических заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
К третьей «б» группе здоровья относятся граждане, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Граждане с третьей "а" и  "б" группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению  врачом - терапевтом, врачами - специалистами с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.
- Как часто может человек проходить диспансеризацию?
- Диспансеризация проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Каждый год – для граждан старше 40 лет, а также для отдельных категорий – ветеранов войны, инвалидов, участников боевых действий и других, входящих в льготный список. 
- Хотелось бы узнать конкретнее, что именно входит в этапы диспансеризации?
- Прежде всего, это опрос – анкетирование граждан на установление каких-либо жалоб. Затем делается расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела. Также необходимо измерение артериального давления на периферических артериях, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови натощак. 
Далее – электрокардиография в покое, изменение внутриглазного давления. Для женщин необходим осмотр фельдшером-акушеркой. 
Это первый этап диспансеризации.При выявлении заболеваний назначается более глубокое обследование и соответственно лечение. 
- Человек принял решение пройти диспансеризацию. Как это сделать и с чего необходимо начать?
- Необходимо обратиться к врачу общей практики, он даст направление на обследование. 
- Сколько человек прошло диспансеризацию в 2019 году?
- В прошлом году диспансеризацию прошли 1366 человек, а план был 1403. На профилактические осмотры пришло 615 человек (по плану –  626). Надеюсь, в этом году мы увеличим процент прохождения диспансеризации населения Фировского района.
- Стоит ли оплачивать предоставление медицинских услуг?
- Данный вид медицинского обследования оказывается бесплатно и включен в реализацию нацпроектов по здравоохранению. 
Пользуясь случаем, хочу призвать всех жителей Фировского района пройти диспансеризацию. 
От болезней никто не застрахован. Но, соблюдая меры профилактики, есть возможность избежать различных недугов. 
                     

 Беседу вела 
               Наталья Тинта



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку