21.05.2020

О разовой выплате

Президент России Владимир Путин объявил 11 мая о введении  прямой разовой выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей в качестве меры поддержки во время  пандемии коронавируса. 
Естественно, у людей возникает много вопросов: кому положена, как ее получить и оформить и так далее.  Все разъяснения "Коммунар" получил в клиентской службе (на правах отдела) в Фировском районе ГУ-УПФР в   г. Вышний Волочек и Вышневолоцком районе Тверской области (межрайонное).
В понедельник, 18 мая, по предварительной записи (в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в Пенсионный фонд сейчас можно только так) я побывала в данной службе Фировского района. 
На компьютере для клиентов с помощью консультативной помощи старшего специалиста ПФР Светланы  Дмитриевой (на снимке), оформила данную выплату. 
Отмечу, что ничего сложного в заполнении заявления нет. Самое главное – иметь учетную запись на  Портале "Госуслуги" (если этого нет, то нужно создать заранее). Но подать заявление можно и на бумаге. Из документов при себе нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка и номер счета заявителя из банка, который понадобится для перечисления  выплаты. Подача заявления занимает совсем немного времени, здесь быстро и качественно обслуживают клиентов.
После заполнения заявления я побывала у Любови Конюховой, начальника клиентской службы (на правах отдела) в Фировском районе ГУ-УПФР в г. Вышний Волочек и Вышневолоцком районе Тверской области (межрайонное), чтобы узнать все нюансы данной выплаты. 
Итак, единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет и выплачивается разово с 1 июня 2020 года. Оказывается данная мера поддержки только семьям, проживающим в России. Если семья раньше жила в другой стране, а затем вернулась в Россию, для получения единовременной выплаты понадобятся документы, подтверждающие проживание в РФ.
На оформление выплаты есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года. Но есть одно но: если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа президента о выплате), права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым или не исполнилось 16 лет, или исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно. Заявление подать  может любой из родителей (опекун), в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России (даже не по месту прописки) или многофункциональный центр.
Отметим, что данная выплаты никак не связана ни с правом на материнский капитал, ни с доходами семьи.
Если в семье двое детей в возрасте от 3 до 16 лет, для получения единовременной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. 
При подаче заявления через Портал "Госуслуг" уведомление о статусе его рассмотрения появится там же, а при личной подаче в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения, средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.
В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.
Выплата не осуществляется в следующих ситуациях: лишение или ограничение заявителя родительских прав в отношении ребенка; смерть ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату; представление недостоверных сведений. 
Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении.
           

  Ольга Петрова




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку