17.04.2020

Еще раз о древнем дубе

Второго ноября 2017 года в газете "Коммунар" была опубликована корреспонденция районного краеведа Евгения Александровича Иванова "Тысячелетний свидетель". Евгений Александрович рассказывал об уникальном дубе в селе Рождество: старинная легенда о том, что, якобы посадил его еще один из опричников царя Ивана Грозного. Краевед представил свои изыскания его истории, даже приводил обмеры дерева.
Тогда было заявлено, что редакция попытается войти во Всероссийскую программу "Деревья-памятники живой природы", которая начата по инициативе НПСА "Здоровый лес".
Это программа, целью которой является поиск редкостных деревьев, а также их сохранение для будущих поколений. Кроме этого, деревья –участники программы могут получить статус охраняемых государством.
Кстати, сейчас в Национальном реестре старовозрастных деревьев России в рамках программы "Деревья – памятники живой природы" насчитывается 864 дерева  из многих регионов России, в том числе 18 экземпляров – представители Тверской области:  в это число вошли 11 дубов, три сосны, две липы, вяз, лиственница.  Но только восемь из 18 старовозрастных тверских деревьев имеют статус "Дерево – памятник живой природы".
Думается, что "дуб опричника" из Рождества вправе претендовать на включение его и в реестр старовозрастных деревьев России,  и на присвоение статуса "Дерево-памятник живой природы".
Евгений Иванов любезно согласился показать нам этот дуб. Найти его довольно просто, он растет буквально в нескольких метрах от дороги напротив храма Рождества Пресвятой Богородицы.
В ходе нашей небольшой экспедиции были сделаны фотографии древнего дуба, замерены его характеристики и уточнены географические координаты – это необходимо для вступления в программы. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить руководителя Фировского отдела ГУП "Фировской лесничество Тверской области Виктора Ивановича Васильева за помощь в этом деле.
А затем мы отправили заявку в сертификационную комиссию – это нужно для придания  рождественскому дубу статуса "Памятник живой природы". Искренне надеемся на положительный ответ, ведь наше дерево по своему возрасту старше некоторых участников программы, да и легенда не подкачала! И тогда официально появится в Рождестве  памятник живой природы.  А это привлечет желающих увидеть уникальный дуб.
         

 О. КАРПОВА




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку