21.05.2020

БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ: взгляд изнутри

В февральском номере районной газеты ("Коммунар" № 7 от 14 февраля)  уже рассказывалось о таком нужном деле, как добровольчество. В материале "Важное дело – быть волонтером"  автор Валентина Анатова  представила читателям информацию о деятельности волонтерского поисково-спасательного отряда "Сова" (ВПСО "Сова"), действующего на территории Тверской области.
В продолжение поднятой темы сегодняшняя публикация рассказывает о волонтерстве как бы изнутри – своими впечатлениями о работе в поисково-спсательном отряде  с нами делятся  сами волонтеры.
Начался тот период, когда я наслаждаюсь жизнью: хожу в лес, собираю дары природы и любуюсь ею. Но такой период начинается  у многих других людей: кто-то самоуверенно идет в лес и, к огромному сожалению, может попасть в опасную ситуацию, когда не получается вернуться вовремя домой.
Думаю очень своевременно вспомнить, что у нас есть люди, которые могут помочь и поддержать нас в трудную минуту. И вспомнить, что в такие ситуации лучше не попадать, а своевременно их предупредить. 
Я встретилась с троими волонтерами из отряда "Сова" и задала им по два вопроса каждому: как вы стали волонтером? Что можете посоветовать людям, чтобы им себе не навредить?
Александр Щербаков, руководитель подразделения Волочек-Фирово- Спирово ВПСО "Сова", позывной – Кедр.
- Мы занимаемся поиском пропавших людей, как в природной среде, так и в городской.
В отряд пришел в мае 2019 года: увидел пост в социальных сетях о наборе волонтеров. Подумал, что, наверное, смогу быть полезным, т. к. достаточно неплохо ориентируюсь в лесу и готов к длительным пешим прогулкам. 
Заполнил анкету на сайте poisktver.ru, ответ не заставил себя ждать. Добавили в группу, чат. Я был удивлен, что отряд организован достаточно давно, а в Вышнем Волочке  существует уже пять лет. 
Теперь я волонтер-поисковик, и закрутилось: поиски, учения, снова поиски. Осенью 2019 года мне предложили принять руководство подразделением "Волочек-Фирово-Спирово", посоветовавшись с товарищами, принял это предложение. Сейчас являюсь руководителем подразделения и отвечаю за поисково-спасательные работы.
В преддверии грибного-ягодного сезона хочу напомнить:
1. Уходя в лес, сообщайте родным о месте, куда вы направляетесь, и о примерном времени возвращения.
2. Изучите место на карте, оставляйте на пути движения ориентиры.
3. Надевайте яркую одежду.
4. Запишите себе и сообщите родным тел. поискового отряда: 89106463434, службы спасения 112:
При походе в лес возьмите с собой заряженный телефон, воду и перекус, фонарь, свисток, карту, нож, дождевик, спички, компас, веревку, лекарства.
Если заблудились, оставайтесь на месте. Разведите костер, экономьте воду и заряд телефона, подавайте сигналы. Не паникуйте и помните – вас будут искать.
Еще один вопрос интересовал меня - а сложно ли руководить поисковым отрядом добровольцев?
Александр ответил: В этом деле главное помнить, что о какой-либо помощи можно только попросить, так как все делается на добровольных началах. Безынециативные люди у нас не приживаются! Работать не трудно, группа очень хорошая, активная и отзывчивая. Понимают, что многое зависит именно от личной активности волонтера.
Оксана Завьялова, информационный координатор подразделения Волочек-Фирово-Спирово поисково-спасательного отряда "Сова".
- О существовании ВПСО "Сова" я узнала от своих хороших знакомых из г. Вышний Волочек летом 2019 года. Уже тогда они были волонтерами и очень увлеченно рассказывали о работе отряда. 
В общем, не заинтересоваться было сложно, но останавливало одно – нехватка времени. Не была уверена, что смогу уделять время волонтерству. Еще смущал мой полный "географический кретинизм" – поставят тебя в трех соснах, а ты уже заблудилась. 
Толчком для заполнения анкеты стал поиск мужчины из п. Великооктябрьский, когда к нам в район на поиск слетелись "совы". Если дело касается своего района, знакомых людей, как-то все ближе и реальнее воспринимается, поэтому в начале октября 2019 года заполнила на сайте ВПСО "Сова" анкету на вступление в отряд. 
Кстати, при заполнении анкеты можно указать, в каком направлении хочешь помогать. Помню, что поставила как вариант помощи инфоработу, еще толком не понимая, что это такое. И вот завертелось. 
По информационной работе есть обучающие чаты, где такие же волонтеры, только более терпеливые и опытные, рассказывают и учат поэтапно, в чем заключается наша деятельность. 
В ходе обучения подсказали, что неплохо бы уже получить свой позывной. По моему мнению, он должен немного отражать характер владельца. И еще хотелось иметь позывной по первым буквам фамилии. Так появился мой позывной – Заноза.
И вот обучение закончилось, меня объявили невиданным словом "инфорг", он же информационный координатор. Большую часть времени инфорг проводит за ноутбуком и с телефоном. А когда поступает заявка на поиск, с заявителем связывается прежде всего он, и держит связь на протяжении всего поиска. 
Из заявителя, прямо скажем, вытаскивается вся возможная информация: приметы, одежда, круг знакомых, родных, привычки. Поверьте, чем подробнее вы расскажете о потерявшемся, тем эффективнее будет его поиск. Когда ваш близкий человек в беде, не стоит недоговаривать. Полученная информация не разглашается – это один их принципов работы отряда.
Инфоработа – это еще и обзвон больниц, размещение ориентировок в соцсетях, отслеживание комментариев к ним, получение сведений по телефону, связь с полицией, ЕДДС, МЧС и иными службами. Конечно, по поиску работает не один инфорг, а целая дружная сплоченная команда. 
Хочу сказать, что это затягивает. Вся суета по поиску, бессонные ночи с лихвой компенсируется сообщением: "Найден, жив!". Значит, мы смогли помочь, и значит, все не зря!
Анна Смирнова, волонтер подразделения Волочек-Фирово-Спирово поисково-спасательного отряда "Сова", позывной – Мира.
- В отряд вступила осенью 2019 года. Когда искали человека в Фировском районе, не удалось участвовать в активном поиске, но очень хотелось помочь. Узнала, что существует Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд "Сова" (ВПСО "Сова"). В интернете существует сайт http://poisktver.ru/ – это основной информационный ресурс, где размещается информация о событиях, происходящих за прошедший период. 
И здесь же есть вкладка для возможности подать заявку на поиск. Заполнила анкету на сайте http://poisktver.ru/volunteer/, ответ не заставил себя ждать. 
Добавили в группу, в чат. Затем со мной быстро связался Александр, руководитель подразделения.
В активном поиске пока не участвовала, но в профилактических мероприятиях участие принимала. Волонтеры ВПСО "Сова" по заявке образовательного учреждения встречаются с детками школьного и дошкольного возраста, их родителями. 
Сейчас нарабатывается опыт подобных встреч и со взрослыми людьми, особенно  пожилого возраста.  Заявку на проведение лекции можно подать на сайте отряда. Считаю, что такие встречи и беседы  необходимо проводить регулярно.
Часто дети не прислушиваются к предупреждениям взрослых о правильном реагировании на незнакомых людей на улице. Подростки - это особая категория: уже взрослые, но очень наивные и обязательно имеющие свое мнение. 
Человек, знающий работу отряда изнутри, может рассказать ребятам о том, что их обязательно будут искать и переживать, что они не одиноки в этом мире, взрослые хотят им добра, но каждый делает это по-своему. Об этом нужно чаще рассказывать детям, а взрослых предупреждать о возможных опасностях. 
Еще считаю, что об отряде нужно рассказывать и говорить. Во-первых, для привлечения волонтеров. Люди нужны всегда. Во-вторых,  иногда и волонтерам нужна помощь. Все оборудование (навигаторы, рации, фонари и т.д.), расходные материалы (бензин, батарейки, бумага) приобретаются за счет волонтеров. Если у кого-то есть возможность в этом помочь – это просто здорово! 
Вот такую информацию мне 
рассказали ребята. Возможно, прочитав это, вы захотите помочь им в поиске каким-либо способом. И теперь, если встретите информацию о поиске человека, не поленитесь ее прочесть. И может быть, просто сделав репост в соцсетях, вы уже поможете. Как уверяют ребята, репосты действительно работают! Люди звонят и пишут, а это значит неравнодушные есть, и это радует.  
                      Валентина Иванова

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку