12.03.2020

Движение вверх!

В последний день зимы, 29 февраля, в спорткомплексе ЗАТО Озерный прошел турнир по баскетболу среди учащихся 3-5 классов, посвященный Дню защитника Отечества. 
В турнире приняли участие команды городов и поселков Тверской и Новгородской областей. 
Все участники были разбиты на 2 группы: Озерный-1, В.Волочек, Торжок – первая группа; Озерный-2, Старая Русса, Фирово – вторая. Сборная школьников Фировского района была представлена учащимися Великооктябрьской  школы (Степан Семенов, Яша Семилетов, Артем Ковальчук, Илья Озеров, Никита Смирнов) и Фировской (Егор Виноградов, Арсений Руднев).


В первой встрече нашим ребятам противостояли сверстники из команды Озерный-2. Нужно сказать, что у мальчишек это была вообще первая игра вместе. К сожалению, особенности современной жизни таковы, что проведение объединительных тренировок связано со значительными бюрократическими трудностями. И единственную общую тренировку удалось провести лишь накануне соревнований, 28 февраля.
Итак, игра началась. Соперник довольно быстро повел в счете 4:0. Необходимо отметить, что баскетбольные традиции ЗАТО очень сильны: команды юношей и девушек Озерного неоднократно становились победителями региональных и областных соревнований. Поэтому их первоначальный успех был ожидаем. 
Пришлось взять тайм-аут, чтобы немного успокоить ребят. Вскоре мы отыграли одно очко со штрафного (Степа Семенов), а затем Егор Виноградов принес еще 2 очка. Стало легче – 3:4, затем 3:6;5:6. Игра, вроде бы, выровнялась. Но случился провал – и счет стал 5:10. 
Однако наши мальчишки уже почувствовали вкус борьбы и сражались за каждый мяч. В защите самоотверженно работали Никита Смирнов и Яша Семилетов, а стараниями Виноградова, Семенова и Руднева счет выравнялся 10:10. Оставалось около минуты до конца встречи… Что творилось на трибунах!.. Болельщики поддерживали обе команды! Игра захватила всех присутствующих: "Какое-то Фирово дает бой самому Озерному!" А фировчанам уже ничего не хотелось, кроме победы! За 40 секунд до конца игры команда ЗАТО выходит вперед – 12:10. Наши ребята организовали навал на кольцо соперника, но… немного не хватило мастерства и везения. К финальной сирене счет сохранился 12:10 в пользу ЗАТО. Наш капитан даже разрыдался от огорченья прямо на поле – судье пришлось его успокаивать. Победа была близка, но это – спорт…
Тем не менее, на второе состязание наши мальчишки вышли с решимостью и небольшим опытом командной игры. Соперники из Старой Руссы – довольно крепкая команда, тактически неплохо организованная, имеющая некоторый игровой опыт. Но с первых минут у фировчан пошла игра. Стараниями связки Руднев (разыгрывающий)   – Виноградов (нападающий) счет стал быстро расти 4:0; 4:2; 6:2; 8:2; 8:4; 10:4 в нашу пользу. Казалось бы, нити игры у нас… Но тренер команды-соперницы так не считал, он несколько раз брал тайм-ауты и перестраивал игру команды. Это принесло определенный плоды. 
Игра стала выравниваться, да еще получил травму и сел на скамейку запасных наш основной форвард. Счет стал равным 10:10. Повторялись "качели" первой встречи. Трибуны опять ревели. ЗАТО болело за фировчан. Егор вернулся в игру. Накал игры, без особого преувеличения, был как на каком-то взрослом суперфинале. 12:10, мы опять впереди. До конца остается 1 мин. 27 сек – соперник сравнивает счет 12:12! 
Опять все решается на последней минуте! Капитан фировчан гонит свою команду на кольцо соперника. За 27,2 сек. до конца встречи, мы опять впереди! Новгородцы организуют штурм нашего кольца, мальчишки самоотверженно защищаются и даже успевают провести атаку, где нас и застает финальная сирена. 14:12 – Фирово победило! Это первая победа самой юной фировской команды над очень непростым соперником. Сколько эмоций! Ребята выложились полностью.
Теперь мы ждали результатов встречи Озерный-2 – Старая Русса. Предыдущая победа практически гарантировала нам выход в полуфинал, но была еще возможность выхода в финал! Такова оказалась интрига в нашей группе. 
Игра между ЗАТО и новгородцами также была непростой. Озерному нельзя было проигрывать больше одного очка, а новгородцам необходима победа минимум в два очка, чтобы рассчитывать на выход из группы. Хозяева площадки сразу ушли вперед 8:4. Но, потом что-то не задалось – 8:5; 8:7; 8:9. За 25 секунд до конца встречи 8:11 в пользу старорусских мальчишек. В итоге, неудачно проведенная концовка игры не позволила команде хозяев продолжить борьбу за медали турнира. 
Фировская команда заняла  II место в группе и в полуфинале встречалась со сборной Торжка.
Игра за бронзовые награды уже не была столь острой, как групповые игры. Наши ребята основательно устали – сказалась "короткая скамейка" (всего 7 человек, у других команд – по 12). А играть четыре периода по 7 минут чистого времени в каждой игре, да еще на высоких скоростях – это ой, как непросто. Тут и взрослые не выдерживают. К тому же окончательно выбыл из-за травмы Егор Виноградов. 
В начале игры наша команда "посыпалась": скорость еще была на рывки, а возвращаться в зону сил не было. Стало труднее обороняться, увеличился технический брак. И счет быстро вырос до 0:10 в пользу соперника. К концу первой половины встречи счет стал 2:10, но вышедший на замену, Артем Ковальчук помог сопернику, забросив мяч в свою корзину 2:13, игра практически была сделана. Окончательно устали Яша и Никита, "потерялся" Степан. Вышедший на поле Илья старался изо всех сил, Артем исправил первоначальную оплошность, забив 4 очка, 3 очка принес Арсений. Но этого было мало, соперник тоже забрасывал. Окончательный результат 9:21 в пользу команды г. Торжка. По окончанию этой игры у ребят уже не оставалось никаких эмоций. Было видно, что они выложились полностью.
По результатам турнира наши мальчики заняли итоговое 4 место. Приз лучшего игрока команды, по решению судей, был присужден капитану – Арсению Рудневу, который провел на площадке все три игры без единой замены и являлся организатором всей игры команды. Лучшим бомбардиром среди наших баскетболистов стал Егор Виноградов. Очень хорошо отыграли в защите Никита Смирнов и Яша Семилетов. Несмотря на казус с автоголом, Артем Ковальчук справился с волнением и хорошо отыграл последнюю встречу. Старания Степана Семенова и Ильи Озерова также внесли вклад в результаты команды. 
Главное, что ребята играли и боролись с соперником до конца, даже из последних сил не сдавались. Из них может вырасти очень хорошая команда! Главное – не забывать про тренировки. И может быть, глядя на них, в этот интересный спорт придут другие ребята и девчонки…

    Георгий Руднев





Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку