23.04.2020

Прокуратура разъясняет

Перенос сроков проведения ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, нюансы поступления в вуз и другие изменения.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, обусловленной пандемией COVID-19, и мерами, введенными с целью противодействия его распространению, в апреле профильными ведомствами был озвучен ряд решений, касающихся образовательного процесса. В частности:

1. Для учащихся 4-8 классов: проведение всероссийских проверочных работ перенесено на осень 2020 года; планируется, что учащиеся, перешедшие в 5-9 классы, их напишут в сентябре-октябре.

2. Для выпускников 9 классов:

- основной период ОГЭ и ГВЭ-9 в 2020 году пройдет предположительно в сроки с 8 июня по 31 июля;

- ОГЭ по предметам по выбору в 2020 году проводиться не будет;

- рекомендации по самостоятельной подготовке к экзаменам размещены на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

3. Для выпускников 11 классов:

- ожидается новое расписание ЕГЭ и ГВЭ-11 на 2020 год;

- рекомендации по самостоятельной подготовке к ЕГЭ также размещены на сайте ФИПИ.

4. Для поступающих в вузы: установлены особенности приема в вузы в 2020 году (см. подробнее).

5. Для студентов:

- продление и назначение выплаты государственной социальной стипендии осуществляется на основании представленных студентами в электронном виде документов с последующим предоставлением их оригиналов;

- образовательным организациям рекомендовано рассмотреть вопрос о снижении (приостановки взимания) платы за наем и платы за коммунальные услуги с обучающихся, которые в условиях сложной эпидситуации временно выехали из общежитий по различными причинам (каникулы, возвращение домой для освоения образовательной программы с применением дистанционных образовательных технологий и др.), или о переносе уже оплаченного периода проживания на последующий период проживания в общежитии. Соответствующие положения закрепляются в локальных нормативных актах, а также распорядительных документах образовательной организации.

6. Для учащихся автошкол: теоретические занятия рекомендовано проводить с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, а практические занятия (вождение) - перенести и проводить по мере стабилизации эпидситуации. Если же в конкретном субъекте РФ есть условия для проведения практических занятий, то их проведение должно быть организовано с соблюдением "социальной дистанции", использованием средств индивидуальной защиты. Также должны быть приняты меры по минимизации количества и времени нахождения кандидатов в водители в транспортном средстве.

Перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей снова расширен. (Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2020 г. N 540)

Расширен перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434. В него дополнительно включены:

- деятельность музеев (код ОКВЭД 91.02) и зоопарков (код ОКВЭД 91.04.1);

- новый раздел "Розничная торговля непродовольственными товарами", включающий в том числе торговлю автомобилями, мотоциклами, товарами культурно-развлекательного назначения, одеждой и обувью и некоторыми иными товарами.

Кроме того, уточнена формулировка п. 2 Постановления N 434. Теперь с учетом поправок в нем будет указано, что перечень используется в том числе в целях предоставления заемщикам из числа субъектов МСП льготного периода по займам и кредитам, то есть он может применяться и для других целей. Отметим, что из прежней формулировки следовало, что перечень предназначен именно для предоставления кредитных каникул. Тем не менее и до внесения поправок на практике были примеры его применения для других целей, в частности он использовался налоговыми органами для обеспечения мер по поддержке бизнеса.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                С.Г. Михайлов

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку