25.06.2021

Чтим и помним своих героев

Не любому выпадает честь – 
Стать одним из доблестных кадетов.
В нашей школе класс кадетский есть! 
Заявляем с гордостью об этом!
Первого сентября 2017 года на базе Рождественской средней школы был впервые открыт кадетский класс. Его членами стали мы, тогда еще пятиклассники.
Вскоре мы осознали, что кадеты – это не только форма! Это прежде всего ответственность, дисциплина, дополнительные занятия. У нас появились кружки «Юный спасатель», «Этика и культура поведения», занятия строевой и военной подготовки.
Сегодня в Рождественской школе уже три кадетских класса. Эстафету подхватили наши младшие товарищи. И мы с гордостью можем сказать, что кадеты – это визитная карточка нашей школы.
Веками проверен девиз: «Жизнь – Родине, честь – никому!».
Рождественская школа чтит и помнит своих героев. О них напоминают мемориальные доски, установленные на здании РСОШ. На каждом торжественном мероприятии учащимся школы, особо отличившимся в учебе, спорте, важных и нужных делах, предоставляется особое право – возложить цветы к памятным доскам. 
Давайте еще раз вспомним о тех людях, которых по праву  можно считать настоящими героями.
Василий Иванович Имбирев, первый директор семилетней Рождественской школы с 1935 года. Его стиль руководства отличался демократичностью, творчеством, требовательностью и очень высокой культурой. Это был учитель с большой буквы, патриот. В годы его руководства школа была растущей, и уже перед войной стала средней. 
В 1941 г. с первых дней войны он уходит добровольцем на фронт. Хотя директорам школ предоставлялась бронь, Василий Иванович без раздумья поехал на сборный пункт и был зачислен курсантом артиллерийского училища в городе Чебоксары. Летом 1942 года пришла похоронка: «Пал смертью храбрых и похоронен в местечке Телятино – Зеленичено». Это село немцы сравняли с землей. Позже выяснилось, что прах Василия Ивановича Имбирева, как и других воинов, был перенесен в братскую могилу деревни Гнилево. 
В 1943 году, закончив Рождественскую школу, надевает солдатскую форму его сын Анатолий. Вспоминая отца и родное село, он пишет: 
Когда-то здесь ты 
                 юношей забросил
Добра и разума зерно.
И вот теперь оно 
                     в густую озимь
На белый свет пробилось,
                            проросло... 
Анатолий Васильевич Имбирев прошел через огонь и свинец до дня Победы. Потом долго искал на фронтовых дорогах следы отца. И, найдя его могилу подо Ржевом, написал: 
Я тридцать лет 
искал тебя, отец. 
И вот нашел под Ржевом. 
В день Победы
Сижу с тобою рядом, 
                                 наконец, 
Веду неторопливую 
                                беседу... 
Анатолий Васильевич Имбирев пошел по стопам отца, стал учителем русского языка и литературы, директором школы в Ленинграде. 
В 2010 году, в год 65-летия Победы, на здании Рождественской средней общеобразовательной школы на торжественной линейке была открыта мемориальная доска в память о герое-учителе.
Виктор Пугачев 
Есть на нашем кладбище могила с черным мраморным памятником и надписью: «Пугачев Виктор Васильевич», годы жизни… 20 лет было Вите, когда он погиб на войне – другой, не столь далекой по времени, но далекой по расстоянию от нашей родной земли.
Афганистан 
            в истории страны – 
Тяжелая, 
            кровавая страница
Солдатам, 
   возвратившимся с войны
И матерям погибшим 
                   будет сниться. 
Комсомолец поколения 80-х, простой мальчишка. После 8 класса ушел учиться в ПТУ, где получил профессию механизатора. После окончания училища проработал три месяца слесарем и был призван в ряды Советской Армии.
«Здравствуй, моя родная, сердцу самая близкая мамочка. Скоро нас отправят в Афганистан. Но ты этого слова не пугайся. Сейчас там все хорошо, не так, как было раньше. Не падай духом. У меня все будет нормально. Поцелуй за меня крепко Леночку».
…Шел бой. Одного из товарищей Виктора ранили, он оказался на нейтральной полосе... Рискуя жизнью, Витя подполз к нему и вытащил из-под огня. Но его самого не пощадила вражеская пуля. 
Пять сухих слов: «Погиб при исполнении служебного долга». За последний бой Родина наградила Пугачева Виктора орденом Красной звезды.
Двадцать второго сентября 2015 года в Рождественской школе состоялось особое событие. По инициативе Тверского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и при поддержке правительства Тверской области, в рамках акции по увековечиванию памяти тверских воинов при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе состоялась церемония открытия мемориальной доски. 
Памятный знак вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели, о материнском и человеческом горе.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку