10.09.2020

Занимаясь любимым делом

Богатый год на юбилеи выдался у учителя Новосельской школы Ольги Борисовны Тюлькиной. Летом она отмечала свое 45 -летие, а в августе исполнилось 25 лет педагогического труда. 
Опыт приходит с годами, но когда есть опыт, и молодость, желание дальше продолжать активно работать – это замечательно вдвойне. 
Свои первые образовательные азы Ольга получала в Новосельской школе, затем среднее образование продолжила в Великооктябрской школе. Выбор профессии стал явным  в школьные годы.  
- На моем пути всегда встречались замечательные учителя. Педагогика привлекала с детства, а отличные математики Ольга Леонидовна Монахова и Надежда Ивановна Никитина помогли с выбором  предмета преподавания.  Мама – Татьяна Николаевна Киманова – является примером по жизни. Она и поможет, и объяснит, и посоветует, а главное – успокоит и излечит душу. Можно сказать, любовь к педагогическому труду была заложена на генетическом уровне, - улыбается Ольга. В этом году мама тоже праздновала двойной юбилей: первый – возрастной, а второй – 45 лет педагогического труда.
Окончив Тверской государственный университет по специальности учитель математики, Ольга вернулась молодым специалистом в родную Новосельскую школу. Начинала с обязанностей освобожденного классного руководителя. Посещала уроки других учителей, организовывала мероприятия, проводила беседы с родителями, в общем, стала классной мамой. Первые выпускники закончили школу в 2001 году, но и сейчас со всеми ребятами поддерживается связь. Этот класс, конечно, самый памятный – ведь он был первый. 
- Должность освобожденного классного руководителя была отличной возможностью набраться опыта у коллег , быть в тесном контакте с родителями и ребятами. Я бы даже так сказала: наш педагогический коллектив меня и взрастил,  – поделилась Ольга Тюлькина.
В воспитательной работе всегда помогала и оказывала поддержку Руфина Анваровна Шаповалова, она тогда выполняла обязанности заместителя директора школы по воспитательной работе. Методы преподавания, применение различных технологий в обучении помогла освоить заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лидия Васильевна Павлова. 
Это человек, который может разложить по обучающим полочкам любой урок, всегда расскажет, подскажет и пояснит нюансы учебного процесса. Наставником в преподавании предмета была и директор школы, учитель математики Нина Васильевна Градова. Помогала и поясняла: важна не только правильность преподавания математики, но и правильность речи, поведение с учениками. Хорошую помощь быстро запоминаешь и легко применяешь.
Когда слышишь, с каким интересом рассказывает человек о детях, наставниках, о всех нюансах, понимаешь, что это его любимая работа, и выбор профессии сделан очень правильно. Но, оказывается, в эту работу вовлечена вся семья. Муж Николай помогает не только что-то починить в кабинете или отремонтировать приборы, но может объяснить некоторые темы по физике. 
- Например, двигатель внутреннего сгорания, - говорит Ольга, - мы ходим изучать на практике – в гараже, Николай нам показывает разные виды двигателей и рассказывает об особенностях их работы. 
Сыновья тоже активно участвуют в педагогическом процессе. Так получилось, что мама в их классах была еще и классным руководителем, вот и приходится держать марку. 
Даниил уже закончил школу, выбрал специальность, как у папы – связанную с обслуживанием автотранспорта. Кирилл сейчас учится в 7 классе, мечтает лечить людей. 
Взгляд матери и педагога очень интересный.  Она считает, что детям нужно дать образование и поддержку, а свой путь в жизни, они должны выбирать сами, тогда и в профессии себя найдут. Именно так сделали ее родители в свое время.
В конце беседы Ольга Борисовна отметила: "Я очень благодарна родителям, как и всем педагогам, которые встречаются на моем жизненном пути – это замечательные люди и отличные профессионалы, благодаря им с радостью занимаюсь своим любимым делом. 

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку