03.10.2019

Всем, кто любит школу

Слово "школа" произошло от греческого "ckolэ", дословно – досуг, отдых. При этом подразумевалось не полное бездействие, а проведение (в свободное от работы время) умных и поучительных бесед.
Со временем у философов и мыслителей появились постоянные ученики. И слово "школа" стало уже обозначать учебный процесс, а позднее – и приспособленное под него помещение.
При изучении темы "Теорема Пифагора" мы с учениками всегда вспоминали знаменитую пифагорейскую школу. Но я  не ставлю целью описание становления школы как особой общественной формации. Конечно, нет! Этому посвящено очень много трудов других людей.

Напомню лишь о 
книге нашего местного автора, Евгения Иванова, которую он посвятил "Истории возникновения и развития Рождественской светской школы" (изд. "Ирида-плюс", г.В.Волочек, 2015 год). Автор поднимает много вопросов, связанных со школой, при этом заглядывая в будущее. 
Я же, вступив в период заслуженного отдыха, поняла, что это время осмысления и подведения итогов. Нет, я не тоскую по своей особенной работе. Время пришло. И вместе с ним принятие нового этапа жизни.
Но школа по-прежнему со мной. Живу по расписанию. Ценю не только часы, но и минуты. Помню, как много и хорошо надо было сделать за 45 минут урока! Интересуюсь школьными событиями. Нежное волнение вызывают классные доски зеленого цвета: еще встречаются и черные, и коричневые, и серые. Очень часто сюжеты школьной жизни показывают именно на фоне школьной доски. Смотрю вслед незнакомым ученикам, вспоминаю… И удивляюсь: "Как? Как это быстротекущее время могло вместить в мою жизнь столь много разных событий?!
Захотелось поде-
литься с теми людьми, кто, независимо от возраста, просто любит школу. В качестве молчаливого собеседника я выбрала бумагу. Ей дарю часть своих воспоминаний, а через нее и всем, кому памятна школьная пора.
Благодарю своих учителей, одноклассников и коллег! С ними прожита значительная часть жизни. 45 лет – мой педагогический стаж, из них 40 лет – в классных руководителях.
Мне пришлось работать учителем математики в пяти школах (СССР и России). Интересно, что в Японии и некоторых других странах используют так называемую политику ротации. Каждые 10 лет учителя меняют место работы, чтобы расширить свой опыт. Причины же моих переселений – семейные (переезд по месту военной службы мужа). 
Все школы стали мне родными. Невольно срабатывала сравнительная аналитика. Но прежде, чем стать учителем, я была ученицей. 
В далеком 1957 году 
пришла в свою первую и главную школу – Рождественскую. Здание начальной школы располагалось на левом берегу реки Граничной, около моста. Когда-то здесь была усадьба дворянина  Мельницкого, очень красивый дом с мезонином. Первые три класса – на первом этаже, а четвертый – в том самом мезонине, с большим окном. Мы любили смотреть в это окно. Пишу "мы", так как и сейчас ощущаю дружеское единомыслие одноклассников. 
Со второго этажа мы видели и небо, и речку, и "садик" перед школой, и проходящих людей. Все было как-то не так, как с земли. И лестница на второй этаж тоже была непростая. Поднимаясь по ней, мы поднимались и на новый уровень своей ученической жизни. Сожалею, что это историческое здание рядом со святым источником не сохранилось.
Первая учительни-
ца – Маргарита Николаевна Кононова. У нее было доброе, округлое лицо. Волосы, гладко зачесанные в косу на прямой пробор, а коса красиво уложена сзади…
Я не помню, чтобы она нас ругала, но зато хорошо помню, что она нас учила. Особенные воспоминания о трудоемких прописи и чистописании, был такой раньше учебный предмет. Маргарита Николаевна показывала нам образцы: буквы у нее были аккуратные и тоже добрые.
Кроме учебы, почему-то вспоминаются наши домашние сухие пайки. Никаких столовых, буфетов не было, и мы приносили еду из дома. А есть хотелось, и очень часто. Один раз у меня были блины. И вот они исчезли! Как, куда? Об этом случае я никому не рассказывала. Не было принято в те годы жаловаться. Нас учили больше терпеть. А блины моя бабушка пекла вкусные. Кто-то просто был очень-очень голодный и соблазнился...
Еще одно кулинарное воспоминание не уходит из копилки памяти. Наверное, детям 21 века, в это время излишеств в питании, покажутся странными и смешными мои рассказы. Но так было. Учились наши два мальчика,  родители которых по долгу службы иногда выезжали в Калинин (ныне Тверь) и привозили оттуда городские гостинцы. Мы знали, когда были эти поездки. По запаху, да, да!! Эти ребята на другой день приносили в школу бутерброды с колбасой и апельсины. Запах был необыкновенно вкусный. Но продукты, которые его распространяли, были не для нас, были не наши.
Спустя многие годы 
кажется, что абсолютно все в той нашей жизни в основе своей имело доброту. Мы дружили классом. Учитель – главный и правый во всем. Имели приятные прозвища, например, "Компотик". А я была "Яблочком".
Возникали и первые симпатии. В третьем классе мальчик Валера упорно говорил, что когда вырастет, купит мне красное пальто. Красное – считалось у нас самое красивое.
Но вот после такой дружной учебы в обособленном дворянском здании наступил момент поступления в 5 класс.  Классы с 5-го по 10-й располагались на другом берегу реки (нынешняя улица Советская). Это здание тоже не сохранилось, а на его месте уже вырос настоящий лесопарк... Но благодарная память видит окна той, моей и нашей школы.
В 5 класс пришли 
учиться дети окрестных деревень (Скоково, Поддубье, Заморино, Городок, Ермолино, Баталино) и нас разделили на два класса. Я попала в класс, где почти все -незнакомцы. Но мы быстро подружились. А позднее особенно близко – с ребятами из Поддубья. 
Отмечу двух благородных поддубских рыцарей. Ситуация была такая. На уроки труда из основного здания школы мы переходили через реку вброд около бывшей водокачки в помещение школьных мастерских. Часто наши девчоночьи сапожки зачерпывали воду, а у мальчишек были сапоги высокие, "литые". И вот они, их всего двое (а девчонок человек десять), переносили нас на другой берег. Такой перенос раньше назывался "на кукурах", т.е. "живой груз": мы находились сзади на спине мальчика и держались за его шею, а свои ноги поднимали над водой. Спасибо вам, мальчишки! А дедушками я вас не видела и не знаю.
 

Людмила Полионова,
             с. Рождество




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку