10.09.2020

С мечтой о биологии

В процессе обучения детей многое зависит от опыта педагога.  В школах Фировского района такие педагоги есть, и хочется, чтобы их становилось еще больше. Отрадно, когда педагогический коллектив наполняется знающими, опытными людьми.

В Новосельской школе есть молодые педагоги, с большим  опытом учителя.
Наталья Николаевна Куцева начала свой десятый учебный год. 
В 2011 году она проходила обучение в Торжокском педагогическом колледже, пригласили в Новосельскую школу старшей  вожатой. Совмещала обучение и работу, ее желание быть педагогом только укрепилось. Со временем стала вести уроки музыки, технологию и ОБЖ, взяла под свое классное руководство маленьких пятиклассников. Спустя два года, получив среднее специальное образование, решила продолжить учебу в Тверском государственном университете на факультете педагогики и начального образования. С 2014 году стала работать учителем начальных классов.
 "Преподавать в начальных классах легко и трудно одновременно. Детей не только учишь писать, читать и считать, берешь на себя ответственность за их воспитание и начальное восприятие мира, прививать навыки взаимодействия в коллективе", - поделилась Наталья.
Окончив вуз, молодой педагог продолжает совершенствовать свои навыки. Она призналась, что еще в школе мечтала стать учителем биологии. И вот в 2019 году мечта сбылась. Конечно не все проходит легко, необходимо использовать знания всего курса биологии одновременно, но с ребятами это делать интересно.  
– Раньше казалось, что ботаника – это самая простая часть в данном предмете, а на деле оказалось, что в преподавании выглядит не все так. Спустя год многое начинаешь воспринимать иначе, комплексно, и становится значительно легче. И, конечно, еще интереснее", – рассказывает Наталья Николаевна.
В разговоре молодой педагог увлеченно, с большим восторгом рассказывала о тех ребятах, у которых была классным руководителем. Вспоминала, как ходили в походы, занимались творчеством, контролировали учебный процесс и переживали друг за друга. Сейчас эти юноши и девушки уже закончили школу, получают специальности. А первоклашек она перечисляла по именам без запинки и каждого легко описывала по характеру и способностям.
На вопрос "Педагогика – это ваше призвание?" Наталья ответила, что ей в школе интересно, комфортно. А когда работа в радость, то и дела все делаются легче. Да и в семье ее понимают. Муж Александр поддерживает, а вот детям иногда приходилось терпеть, так как к своим чадам часто требования вдвойне. Дочь Полина уже закончила школу, сейчас получает высшее образование в Санкт-Петербурге. Сын Евгений учится в 11 классе Великооктябрьской средней школы. 
Большой вклад в становление молодого профессионала внесли наставники. Все учителя Натальи родные и хорошо знакомые, так как свое первое образование получала в Новосельской школе. 
В начале педагогического пути большую роль сыграла поддержка Руфины Анваровны Шаповаловой, именно она предложила работать в школе, помогала в воспитательной работе, делилась опытом. В работе с детьми начальных классов колоссальную помощь оказывала Татьяна Николаевна Киманова, опытный учитель с огромным педагогическим стажем. 
- Имея таких прекрасных наставников, продолжаешь у них учится теперь уже профессионализму, с радостью воспринимаешь советы и внимательно прислушиваешься к рекомендациям, - говорит Наталья Куцева.
Замечательно, когда свежие знания молодого педагога подкрепляются опытом учителей-наставников. Так и проявляется профессионализм. 

Валентина Иванова



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку