13.02.2020

Палеонтология не по учебникам

В конце января ученикам Фировской школы – Ивану Хащенкову, Анастасии Афанасьевой и Елизавете Шаблей – посчастливилось стать участниками выездной экологической экспедиции на Звенигородскую биологическую станцию Московского государственного университета.
В состав группы мы попали благодаря приглашению Фонда развития экотуризма "ДЕРСУ УЗАЛА" (г. Москва) – это неправительственная организация, которая объединяет единомышленников-специалистов в области туризма и охраны окружающей среды, биологов и географов. 
Главной целью фонда является пропаганда и развитие экологического туризма в России и за рубежом. Одно из направлений работы – организация детского туризма. Во время школьных каникул участники экспедиций отправляются знакомиться с территориями России и зарубежья, а в школьное время для них организуются образовательные программы.
Январский выезд на Звенигородскую биологическую станцию был посвящен палеонтологии – одной из самых интересных и увлекательных наук. Нас ждали лекции, посвященные палеонтологии 21 века и антропогенезу.
Первую лекцию для нас прочла аспирантка МГУ Яна Шурупова. Вместе с ней мы обсудили самые интересные и свежие открытия в области палеонтологии, которые еще не попали в школьные учебники. Мы знаем, что археоптерикс – это первоптица, а теперь, благодаря новейшим методам исследования, стало понятно, что это оперенный динозавр, не состоящий в родстве с птицами.
Вторая лекция погрузила нас в современные представления о происхождении человека. А прочел ее кандидат биологических наук, ученик Н.В. Тимофеева-Ресовского, доцент Института естественных наук Стефан Александрович Фамелис. Мы имели возможность познакомиться с экспонатами собранной им коллекции: черепками глиняной посуды, топором древнего человека, гарпунами, скреблами, наконечниками. Как интересно и даже волнительно держать в руках предметы, сделанные нашими предками тысячи лет тому назад!
Экспедиция – это не только лекции, это еще и увлекательные занятия в кругу друзей и знакомых. Огненное шоу – подарок одному из именинников, мастер-классы по изготовлению ключниц, панно, бумажных трилобитов, съемки фильмов, вечерний костер и песни под гитару.
Одним из открытий стало знакомство с руководителем Центра экономии ресурсов Алиной Кальовска, которая познакомила нас с игрой "Хранители Земли". В ходе игры мы научились искать и находить решения экологических проблем, которые могут причинить Земле огромные неприятности. Теперь ребята постараются научить этому своих сверстников.
Закончилась наша экспедиция посещением Московского палеонтологического музея, там мы смогли закрепить полученные знания. 
Участие в выездной экспедиции подарило нам радость открытий и надежду на следующую встречу.
       

Ирина Шкинева


              


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку