08.04.2021

Оживляя историю

Для привлечения внимания общественности к тем или иным событиям каждый год посвящается определенному факту. Нынешний 2021-й проходит под эгидой 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского. 
Жизнь Александра Невского тесно связана с Верхневолжьем. Родина его матери – город Торопец, а родной брат Александра Невского, князь Ярослав Ярославич был отцом Михаила Тверского. Именно здесь, на Тверской земле, в Торопце в 1239 году Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной. 
В Фировской средней школе в честь 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского стартовал цикл мероприятий, началом которого стала реконструкция «Ледового побоища», где под предводительством Александра Невского с одной стороны были новгородцы и владимирцы, а войска Ливонского ордена — с другой. 
Реконструкцию легендарного сражения устроили на окраине п. Фирово 5 апреля – в день, когда в истории дата значится, как Ледовое побоище. 
Историю великой баталии школьники и педагоги буквально оживили! Словно 779 лет назад на Чудском озере, облачившись в доспехи, русские сразились с рыцарями Ливонского ордена. Только в руках у них вместо настоящего оружия – деревянные мечи, да и воинам от 12 до 16 лет. Амуниция и вооружение были максимально приближены к историческим реалиям.
…И вот представление начинается: крестоносцы решили захватить русские земли. Александр Невский развернул ответные боевые действия, кульминацией которых становится сражение на берегу Чудского озера. 
Вдалеке показываются крестоносцы со своим предводителем на коне (да, и конь был в тот день!). Заметив русских воинов, рыцари ринулись в бой. Русская дружина мужественно отразила этот наскок. Смерть по команде и неизбежное воскрешение возможны были только три раза. 
И финал: захват условного неприятеля, воины со стороны Александра Невского одерживают победу! Звучат троекратное ура и грозное предупреждение врагам словами князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!». 
Битва окончена, школьники фотографируются на память и довольными расходятся по домам. Девчонки и мальчишки с помощью наставников смогли перенестись на несколько столетий назад и максимально приблизиться к истории.
К этой реконструкции участники готовились очень ответственно. Взгляните на фото: тут не только костюмы и владение боевыми искусствами, но даже отработаны навыки правильного держания меча. 
Несмотря на то, что сражение проходило понарошку, боролись ребята практически в полную силу.  И замысел у фировских педагогов неплох – они показали историю вживую, а живой ее могут сделать только люди. 
Действительно, мероприятие получилось очень интересным, познавательным, удивительным и невероятно захватывающим. 
Ольга ПЕТРОВА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку