24.09.2020

Один день из жизни воспитателя

День воспитателя и всех дошкольных работников ежегодно отмечается 27 сентября. 
Идея  праздника – помочь обществу обратить внимание на детский сад и дошкольное детство в целом. В это воскресенье поздравления будут принимать 
не только воспитатели, но и их помощники,  медсестры, работники столовой, 
педагоги, работающие в дошкольных учреждениях. 
Елена Сергеева – воспитатель детского сада "Родничок" п. Фирово – героиня сегодняшнего номера.  
Каждый новый рабочий день Елены Викторовны начинается еще с вечера. Заранее, до мельчайших деталей, планируется время, которое педагог проведет со своими детьми, воспитанниками группы со стильным  и добрым названием "УМняшки".
Придя рано утром, Елена Викторовна забирает у работников столовой  меню, переносит его на бумагу и вывешивает на полагаемый стенд. Затем воспитателю необходимо подготовить раздаточные или дидактические материалы для каждого ребенка, составленные в соответствии с нормами и требованиями регламента. Например, нарезать по пять полосок разной длины и цвета на 19 человек, подписать листы А4, разложить карандаши, а если это занятие по рисованию – подготовить краски, кисточки, баночки-непроливайки, салфетки, а также расстелить клеенки. 


В связи со сложившейся ситуацией пандемии коронавируса, детей воспитатель встречает с бесконтактным градусником. Далее следует обязательное внесение данных о состоянии ребенка в отдельный журнал, где родители ставят свою подпись. 
Елене Викторовне дети часто носят с утра букетики цветов, с нежностью приготовленные маленькими ручками. А взрослые вручают сделанные вместе с ребенком поделки. 
Утро продолжается. Дальше вся группа шагает на зарядку, где с удовольствием повторяют все движения воспитателя, окончательно просыпаются и идут на завтрак.
"Какая же я главная героиня!? Ни в коем случае! - восклицает Елена Сергеева. - Вот мои главные герои и звездочки, - показывает на дошколят. - Они сами всему учатся, стараются, всего добиваются сами! Все до одного большие молодцы".
Здесь воспитатель скромничает, ведь все мы знаем, что навыки малышей – это во многом заслуга педагога, который ежедневно занимается с детьми. Это большая забота. Это любовь, помноженная на труд.
Перед  обеденным кушанием  дошкольная группа выходит во дворик на обязательную прогулку, если позволяет наша капризная погода. Детей нужно собрать, одеть и вывести на улицу. Во всем помогает нянечка Людмила Шанина: накормить малышей (если попросят – дать добавки), подготовить ко сну. Людмила Александровна замечательно справляется с возложенными на нее обязанностями, вкладывая свою душу и нежность.
Когда непогодится, время на свежем воздухе заменяется на пальчиковые игры. "Последнее, что мы изучали, а это было вчера, это звуки и буквы З и С. Закрепляли тему "Осень" – какая она бывает: золотая, пасмурная, поздняя… Для этого мною заранее найдены картины и буклеты для лучшего усвоения материала".
И вот наступает тихий час. Воспитатель и нянечка разбирают раскладушки. Тут присутствуют свои тонкости: активные громкие малыши, набегавшись, не успевают отойти от подвижных игр. Таких деток надо незаметно для них самих унять, успокоить и уложить. Как и малышей с мягким характером, которым трудно адаптироваться или привыкнуть к детсадовской обстановке без мамы. А потом находятся рядышком: гладят по голове или по ножке.
После тихого часа воспитателю нужно взбодрить малышей приятной ненавязчивой гимнастикой. А затем игры, полдник и занятия. Дети посещают секцию по баскетболу или кружок танцев – за ними приходят и забирают с собой преподаватели – тренер и хореограф.
- Еще в детстве мечтала работать с детьми и именно  – воспитателем в саду, - поделилась моя героиня. - Но в Старицком педагогическом училище (ныне колледж), не было такого отделения. Поэтому получила образование учителя начальных классов и отработала в этой профессии 17 лет. Потом нашу Лесную школу закрыли. В центре занятости мне предложили это место. Волею судьбы я все-таки стала воспитателем, как  и мечталось.
Вот уже пошел 15-й год, как я здесь тружусь. Работа мне очень нравится, это труд по душе. К вечеру, конечно, устаешь – ноют глаза и спина… Но придешь домой, немного отдохнешь, и снова хочется на любимую работу! Здесь каждый день меня точно ждет что-то новое и удивительное! Спасибо моим малышам – героям и звездочкам, которые со мной каждые четыре года. Они во всем мне помогают, все принимают и понимают.  Ничего особенного я не делаю, просто мы с ними вместе работаем". 
   Марина КАЛИНИНА

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку