17.09.2020

Несколько мгновений осени

Наступила осень. Грустно  это или нет – каждый подумает о своем.
Это период красок и увядания природы. Радуешься, видя буйство цветовой палитры, но грустно от того, что этот период быстротечен. 
Вот желтые березки играют на ветру своими маленькими разноцветными листочками. Вдруг набежал ветерок и эти желтенькие пятнышки уже летят с деревьев, долго кружась, словно прощаются навсегда с родным деревом. Клен наливает листву цветным многотональным разнообразием. Кусты калины преобразились до неузнаваемости: сочетание темной зелени и красных увесистых гроздей  ягод. Липы скоро пожелтеют, а сейчас будто забрызганы желтой кистью художника. 
Лес зовет и шепчет о том, что рад будет рассказать, где спрятаны лесовики-моховики, а в сосновом бору на светло-зеленом ковре мха налилась красками брусника. Любоваться можно на каждом шагу! Все поля изменили окрас и завораживают своими пейзажами, словно художник не может выбрать главный цвет, продолжая смешивать зеленый, желтый и коричневый в разных пропорциях. 
Выходишь утром из дома и вдыхаешь свежесть воздуха, неповторимые осенние оттенки ароматов природы – запах увядающей листвы, цветов и сырость утренней влаги.
…Выдалось седое солнечное утро. Воздух влажный, невольно ежишься от прохлады, стало зябко. Скошенные травы поднялись зеленой отавой. Ночью температура опускается, а утром выпадает обильная роса. На каждой травинке висит маленькая капелька с отражением солнца. Окинув взглядом все зеленое пространство, замираешь, кажется, что поле поседело. Так красиво и загадочно выглядит зеленая трава с росой! Стебли нескошенных трав приобрели соломенные оттенки, будто поле накрыли нежным желтым покрывалом, а из него прорываются темно-коричневые верхушки чернобыльника и стволы иван-чая, испачканные в пушинках, своих белых снежинках с семечками. 
Дунул ветер, соломенное море заволновалось и заискрилось. Что произошло? Ах, это потрудились маленькие паучки вестники осени. Каждый предрассветный период паучки, летят со своими паутинками, зацепившись за травинку, связывают травы в единое полотно жизни. Маленькие тонкие ниточки, которые видны только в солнечных лучах восходящего солнца или когда утренняя влага осядет вниз. Росинки жемчужинами повиснут на сложной, неповторимой ловчей сети паука.
Прошло немного времени, солнце разогрело воздух. Роса высохла, паутинки из-за порывов ветра разорвались, начался теплый осенний денек. Весь сад наполнился насекомыми. Каждый цветочек приглашает к себе в гости отведать нектара и прихватив немного пыльцы. Нужно успеть пройти период опыления и подготовить семена на будущий год. Вот бабочка-лимонница сложила свои желтые крылышки и шагает по верхушкам астр. На цветках эхинацеи замерла бабочка адмирал: крылья темно-бурые с ярко-красными полосками и белыми пятнами. Позирует для фотосъемки, демонстрирует, как нужно быстро и ловко добывать нектар из самой глубины трубочек-цветков. Тяжело и грозно жужжа над цветами, появились мохнатые полосатые красавцы-шмели. С их универсальными способностями добывать сладости из самых глубин нектарников мало кто сможет поспорить.
 Осеннее солнце нежаркое, приятно находиться на улице. Но Ярило быстро уступает свои позиции, небо хмурится. Насекомым срочно нужно заканчивать свои труды и быстро прятаться. Таким маленьким, нежным созданиям трудно устоять перед каплями дождя. 
День начал убывать, быстро прячется солнце, наступает прохладный влажный вечер. В воздухе опять повисает сырость. Травы словно приседают и, затихая, погружаются в дрему. 
Завтра снова выглянет солнце, паучки сплетут ковер из трав, прошив их своими перламутровыми нитями, и роса вновь повиснет на каждом листочке. Но каждый будет жить своей неповторимой судьбой.
     Валентина Анатова


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку