18.03.2021

Триумфальное возрождение

Великооктябрьскому дворцу культуры в этом году исполняется 65 лет. За эти годы, как говорится, много воды утекло: выросло не одно поколение великооктябрьцев, которые посещали кружки и секции, участвовали в насыщенной творческой, спортивной и общественной жизни дворца. Какова жизнь ДК?
А это различные мероприятия: патриотические, волонтерские, развлекательные, концерты к праздничным датам, кукольные и театральные постановки. В очаге культуры всегда рады самодеятельным артистам, зрителям, гостям и очень благодарны помощникам. 

Вот уже более 15 лет руководит творческим коллективом Галина Викторовна Малахова. За прошедшие годы Дворец благоустраивается – косметические ремонты, переоборудование помещений, но неизменным остается одно – внешняя архитектура и внутреннее убранство.
Огромные каменные колонны, стиль лепнины на потолке, паркет на полу – это действительно дворцовые элементы. Таких типовых сооружений по России большое количество, но во многих уже открыты торговые центры, изменены облики помещений. Наш Великооктябрьский ДК сохранен в первозданном виде и может быть приравнен к памятникам культурного наследия.
К юбилею ДК администрация района преподнесла великооктябрьцам шикарный подарок. Впервые за 65 лет капитально отремонтирован зрительный зал дворца.
В июле прошлого года глава района Елена Самодурова, посетив очаг культуры, была неприятно удивлена состоянием зрительного зала. Было принято решение о капитальном ремонте. Курировал, следил за исполнением работ Геннадий Слизков, руководитель отдела культуры, молодежи и спорта района. В выборе тканей для штор и их своевременной доставке большое внимание было уделено со стороны Елены Горошкиной, директора РДК.
На выполнение задуманного потребовалось более полугода – слишком большой объем работ предстояло выполнить. Заведующая дворцом культуры сразу включилась в работу, ведь она давно мечтала вернуть залу былое великолепие. Галина Малахова хлопотала неустанно: нашла людей, которые выполнили основную работу по штукатурке, покраске потолка и стен, закупала необходимые материалы, выбирала колер краски и многое другое. Постоянно находилась на связи с Геннадием Слизковым, который вместе со всеми работниками ДК буквально поселился в Великооктябрьском – словом и делом помогал, следил за каждым штрихом процесса работы по внутреннему ремонту.
Огромный объем работ выполнили супруги Ирина Дробович и Евгений Маклецкий, жители поселка Великооктябрьский. Кропотливо и ответственно подошли они к делу: стены и потолок перед покраской нужно было заштукатурить и зашпатлевать. Сложность состояла в том, что красивый ансамбль из лепнины на потолке зала следовало сохранить.
Те, кто бывал во Дворце культуры, помнят шикарную люстру. К сожалению, долгие годы она не использовалась по назначению, спусковой механизм давно не работал. Федор Малахов и Григорий Левашев загорелись идеей восстановить люстру, и коллеги поддержали. Ответственность за реабилитацию главной световой композиции взял на себя Григорий Левашев, а помогал ему Сергей Кошелев.
- Когда мужчины на канатах опускали люстру, мы с девочками вышли из зала – очень было страшно за исход дела, - рассказывает Галина Малахова. - Оказалось, что нашим профессионалам и такая сложная задача по плечу! Опустить люстру – это полдела, а дальше предстояла реставрация каждой детали. Всю работу по возвращению прежнего великолепия взял на себя Григорий Левашев. Скрупулезно очищал и полировал элементы, трудился, не считаясь с личным временем.
Отмыть плафоны и маленькие подвески взялись наши девочки. Тщательно вымыли стеклянные и железные предметы, и все стало сиять новым блеском, - с гордостью продолжает руководитель ДК.
- Стены и потолок приведены в надлежащий вид, люстра отреставрирована, закуплены новые шикарные кресла, а вот пол оставлял желать лучшего. Порванный линолеум, торчащие гвозди – мрачная картина…Геннадий Владимирович Слизков сразу решил, что линолеум нужно менять обязательно, так как если оставить все в прежнем виде – идея реставрации зала потеряет смысл. Елена Владимировна Самодурова горячо поддержала эту идею.
  - Глава района постоянно интересовалась, как проходят ремонтные работы, чего не хватает и успеем ли мы в срок, определенный министерством, выполнить обьем работы. Я была несказанно рада, - говорит Галина Малахова, - такому внимательному отношению!
Линолеум и ОСП пришлось подождать, чтобы уложиться в выделенные бюджетные средства. Этим вопросом ответственно занимался Геннадий Слизков. Перед Новым годом все материалы были доставлены. Но снова нужно было найти человека, который заменит покрытие пола.
На этот раз нам согласился помочь Сергей Пан. Вытащив из пола груду гвоздей, он зашпатлевал всю площадь, постелил новое покрытие. Зал заиграл светлыми красками.Сергей также отремонтировал площадку звукорежиссера, доделал часть стен у сцены, уложил плинтусы. Все сделал очень аккуратно и быстро. Теперь, сидя за пультом, Денис Дягилев может с компьютерного оборудования управлять светом и звуком в зале. Стоит отметить, что новое оборудование было приобретено под ремонт зала.
Оставалось привести в порядок сцену, повесить занавес и арлекин в зале. Ремонт сцены сделали своими руками – снова выручили Григорий Левашев и Сергей Кошелев. Заштукатурили трещины, покрасили, повесили новую «одежду». Пришлось немало потрудиться со шторами – их вешали с 10 утра до 4 утра следующего дня.
Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность Сергею Лыкову, руководителю МУП «Велком»: просила его прислать нам на помощь рабочих, и он никогда не отказывал. Слов благодарности заслуживает также мужской коллектив Фировского РДК, постоянно спешили в трудную минуту на помощь.
Весь наш дружный коллектив принимал участие в ремонте зрительного зала, не гнушаясь никакой работой. Спасибо вам, коллеги, за самоотверженный подход к общему делу!
И вот к Международному женскому дню мы приурочили открытие зала. Шестого марта пригласили гостей, подготовили праздничный концерт. Одно из условий посещения Дворца теперь и всегда – вход без верхней одежды и в сменной обуви. Раздеться можно в гардеробной, а для тех, кто не принес с собой сменную обувь, предлагаем воспользоваться бахилами, а тем, кто боится замерзнуть, выдаем теплые пледы – они были пошиты заранее и не портят общую картину нашего теперь уже театрального зала.
Мероприятие прошло торжественно. В нашем зале обволакивающая, гармоничная, благородная обстановка. Мне это больше напоминает театральный зал – богатый и уютный. Все сотрудники Дворца культуры счастливы новым переменам, огромное спасибо руководству района за такой шикарный подарок на юбилей! - подытожила руководитель Дворца культуры.
Расходы на ремонт зрительного зала составили чуть больше двух миллионов рублей. Сюда вошли затраты на строительные материалы, оплату работ, покупку кресел, штор и одежды сцены, приобретение светового оборудования.
Стоит отметить, что после того, как я сама побывала в зале, поняла – все оправдано. Чувствуешь себя в атмосфере великолепия: огромная люстра, которая сияет яркими огнями, ей вторят бра со стен. Лепнина на потолке заиграла свежестью. Кресла выглядят богато, и сама сцена привлекает взгляд. Возникает ощущение, что сей момент здесь появятся прекрасные дамы в бальных платьях и бравые кавалеры, которые увлекут зрителя в незабываемое путешествие…
Наталья Тинта 

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку