03.10.2019

Мы можем творить чудеса

Районный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями "Путь к успеху" прошел 25 сентября в Рождестве.
Клуб в селе Рождество неболь-
шой, но очень уютный. Сама атмосфера, которая царила вокруг, была очень доброжелательной и гостеприимной, я бы даже сказала, по-домашнему  теплой.  Перед нами широко распахнулись двери клуба и   с добрыми словами, улыбками, рукопожатиями и объятиями нас с порога встречали радушная хозяйка ДК Ирина Викторовна Заграцкая и сотрудники социальной защиты населения: Марина Владимировна Шмелева, Елена Викторовна Афанасьева, Марина Владимировна Кутузова. 
Небольшое, но важное отступление. Я уже не первый раз посещаю вместе с нашим клубом "Берегиня" Рождественский клуб. Сюда всегда хочется приезжать! Всегда нам искренне рады, принимают с хорошим настроением.  Спасибо большое за это Ирине Викторовне и всем, кто рядом с ней – это женщины из вокальных коллективов "Лирика" и "Бабье лето". 
 Настроение мероприятия всегда зависит от его первоначального настроя. Наш настрой, благодаря внимательной и радушной встрече, был  праздничным. И, конечно, общее впечатление от всего происходящего было очень положительным. 
Не буду описывать все детали, ос-
тановлюсь лишь на том, что больше всего поразило меня и оставило след в душе. Первое – это выступление Владика Нахтмана со стихотворением о своей малой Родине. Владик вышел на сцену в русском народном костюме с лукошком в руке под негромкие крики деревенских  петухов, мычание коров, журчание воды – словом, было ощущение живой природы. Он сел на завалинку около домика и стал читать свое стихотворение. Прочел очень вдохновенно и выразительно, делая акцент на каждом слове, вкладывая всю свою душу и понимание текста. Это было весело и до слез приятно. Конечно, в этом огромная заслуга его родителей. А методист Великооктябрьского ДК Виктория Симонова дополнила его выступление соответствующими теме декорациями и костюмом, что добавило колоритности и глубины восприятия. 
Впоследствии, когда мы делились впечатлениями, было  отмечено, что в раскрытии таланта Владика большую роль сыграла Маргарита Николаевна Ермолаева – его первая учительница, которая, как помнят работники, всегда старалась предоставить Владику роль в каком-нибудь действе на сцене ДК или в школе. И он с этим очень хорошо справлялся. Спасибо тебе, Владик, за доставленное всем нам удовольствие. Спасибо всем, кто помог этому юному дарованию раскрыть свой талант.  
Очень впечатлило и вокальное выступление Лизы Быстровой с песней на английском языке, в которой поется о любви, расставании и душевных переживаниях молодой девушки. Необыкновенный тембр голоса, лиричность и нежность не оставили в зале равнодушных, а сама Лиза в нежном, воздушном  и одновременно строгом платье выглядела, как прекрасная фея. Вместе с Лизой за ее выступление очень переживали руководитель по вокалу Ирина Валерьевна Мартынова и художественный руководитель ДК Вита Николаевна Полеводова, которая отвечала и готовила  внешний образ.  Да что там говорить, мы все переживали и даже дышать перестали, когда звучали нежные и трогательные слова песни. Это напомнило мне звуки колокольчиков, которые невозможно повторить или воспроизвести. 
Интересным по своей сути и задумке, характеру исполнения показалось выступление дуэта Галины Нахтман из нашего поселка и Александры Андроновой из Фирова. Галина Васильевна нарисовала картины,  а Александра Федоровна написала стихи к ним.  Я была приятно удивлена и глубоко  потрясена  самобытным талантом наших удивительных женщин! Оказывается, у нас выпущен сборник стихов и иллюстраций этого прекрасного дуэта. Милые дамы, преклоняюсь перед вами и вашим талантом. Я тоже немного пишу стихи, как акын: "что вижу, то пою". Но ваш дуэт – это… Нет слов, кроме восхищения!
Выступления всех коллективов – участников фестиваля – заслуженно сопровождались громкими аплодисментами благодарных зрителей. Песни были разнохарактерные: то лиричные, то веселые и задорные. Все были нарядные, в красивых костюмах. В зале царила атмосфера доброжелательности, каждое выступление по-своему было  интересным.
Можно выразить состояние своей души через песню или стихотворение, а можно и по-другому. Человек, который с трудом передвигается и что-либо делает своими больными руками в быту, может творить чудеса: изготавливает кукол, вяжет, шьет, рисует, мастерит поделки не хуже, а порой лучше, чем здоровые люди – это ли не подвиг? Это наша Оленька Степанова из клуба "Берегиня". Вера Осипова, руководитель нашего клуба, зачастую ставит Олю нам в пример. Да мы и сами видим, как  ответственно, с легкой  и застенчивой  улыбкой на лице, наша Оленька творит чудеса рукоделия. В каждую свою работу она вкладывает  частичку, а может быть, и всю свою чистую и искреннюю душу. Именно поэтому ее работы выглядят по-особенному красивыми и добрыми. Оленька, ты большая умница!  
Мы собирались домой с приподнятым настроением и чудесным ощущением праздника. О том, что на улице осенний прохладный, моросящий дождем вечер, напомнило нам приглашение согреться перед отъездом у чашки чая за гостеприимно и щедро накрытыми столами. 
Несомненно, традицию таких праздников искренности, доброты, одухотворенности и  любви  нужно продолжать. И как можно чаще напоминать всем нам о том, что только благодаря всем этим чувствам мир вокруг становится краше и душевнее, теплее и эмоционально богаче. 
Спасибо еще раз всем за этот прекрасный день и массу самых приятных впечатлений от каждой минуты общения со всеми, кто в нем участвовал и кто организовал. Дай Бог всем здоровья и благополучия, творческих побед, жизненных сил и энергии!
                     

 С любовью ко всем, 
                   Надежда Веселова,
                  п. Великооктябрьский



Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку