03.09.2020

200-летний юбилей красавицы-церкви

Впервые о том, что в селе Рождество (в то время это были Холуи с храмом Рождества Христова и приделом святых Бориса и Глеба) побывала русская императрица Екатерина II, я услышал в начале 60-х годов прошлого века, когда приехал учительствовать в Рождественскую школу. 
Это была легенда в виде народной песни. Она меня заинтересовала и призвала к поиску: так ли это было? Аргументов для положительного решения этого вопроса долго не было.
В 1994 году в Москве, в Российской Академии наук, вышла книга, автор которой – сотрудник института археологии В. А. Буров. Это человек, проводивший в начале 90-х годов археологические раскопки. Несколько сезонов в нашей местности он пробыл со своей поисковой экспедицией. Книга в 135 страниц называется "А погост Жабна пуст…". Она является отчетом о проделанной работе во время раскопок.
Естественно, мы задали автору 
вопрос и о пребывании Екатерины II в Холуях. Вернувшись в Москву, Владимир Андронович нашел и прислал нам копию документа из архива государственных документов России, в котором говорится, что в 1780 году по просьбе дворян Мельницких императрица проездом из Петербурга в Москву побывала у них, т. е. в Холуях. Императрица решила вопрос о земельных наделах и, вернувшись в столицу, издала указ, который датируется 1780 годом, в котором именует по-своему – не Холуи, а Рождество – наше село. И посоветовала самодержица вместо обветшалой деревянной церкви Рождества Христова начать строительство каменного храма, который впоследствии назовут Рождеством Пресвятой Богородицы.
Известно, что в древние време-
на здания храмов строились на протяжении 40 лет. Кроме этого аргумента, есть еще книга инспектора народных училищ Лебедева, изданная в 1914 году, под названием "Валдайский уезд и его окрестности", в которой автор указывает, что Рождественская церковь построена в 1820 году.
При желании можно найти еще аргументы в пользу того, что нынешняя осень – это 200-летний юбилей нашей красавицы церкви – храма Рождества Пресвятой Богородицы. Простой обыватель скептически скажет: "Ну и что из этого? Мало ли юбилеев на свете?".
Но давайте не будем уподобляться такому обывателю. Есть факты, которые не могут оставить равнодушным любого, кто знает и любит наше родное село. 
Оказывается, чтобы Рождественская церковь – символ красоты, чести и достоинства села Рождество – сохранилась, а не была бы варварски разрушена вандалами атеизма, в 30-е годы прошлого века (как это было сделано с Федоровской церковью и часовней на берегу реки Граничной) есть, вернее, были люди, которые отдали свои жизни, чтобы этого не случилось и с храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Сразу же назову их имена. Это предстоятель храма дьякон Михаил Павлович Серпухов и староста прихода, регент церкви Александр Петрович Попов.
Подробности о них есть в моей книге "История Рождественской волости" 2012 года издания, в главе "Культурная революция", стр.74 - 83. (Имеется в библиотеке).
Нельзя забывать о таких подвигах наших земляков. Память о них должна сохраняться. 
                         

 Евгений Иванов




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку