21.05.2020

Пожарная безопасность

 Уважаемые жители и гости п. Фирово и Фировского района!

На территории региона в соответствии с постановлением правительства Тверской области от 01.04.2020 года №144-пп "Об утверждении особого противопожарного режима на территории Тверской области" введен особый противопожарный режим. С 01.06.2020 года завершается действие особого противопожарного режима.
В целях профилактики и недопущения возникновения пожаров, а также соблюдения требований пожарной безопасности, отделение надзорной деятельности и профилактической работы по п. Фирово и Фировскому району Тверской области напоминает  основные требования правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства от 25.04.2012 года №390:
1. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов (п.74 ППР в РФ).
2. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (п.77 ППР в РФ).
3. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары (п.74 ППР в РФ).
4. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники (п.283 ППР в РФ).
5. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях (п.218 ППР в РФ).
6. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности.
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержден Приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 "Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса". 
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев; 
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
За нарушение требований пожарной безопасности, в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ):
- на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; 
- на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; 
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей; 
- на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности в лесу, в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа (ст. 8.32 КоАП РФ):
- на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
- на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; 
- на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. 
Также предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
                                Отделение надзорной деятельности 
                                           и профилактической работы 
                               по п. Фирово и Фировскому району
            УНД и ПР ГУ МЧС России по Тверской области


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку