22.10.2020

Водитель «скорой помощи» – не просто автомобилист

День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта – так звучит официальное название торжества, которое больше известно как День автомобилиста (или шофера). Этот праздник посвящен водителям – людям, управляющим грузовиками, автобусами, такси и т.д. 


По случаю профессионального праздника в воскресенье поздравления будет принимать коренной житель нашего края Вячеслав Николаенко из д. Горшково. Вот уже двенадцатый год Вячеслав работает в Фировской ЦРБ, сейчас он водитель машины скорой помощи.
Сразу после окончания школы Вячеслав решил получить водительские права. Учиться в Вышневолоцкую автошколу РОСТО пошел с другом – как говорится, за компанию – вдвоем веселее. А вскоре возникла любовь и привязанность к технике. 
Пришли тяга к рулю и интерес к вождению. На сегодняшний день Вячеслав имеет немалую цифру трудовой деятельности – честно и добросовестно крутит "баранку" уже 17 лет. И ему это нравится! Представлялись различные возможности заняться другими профессиями, но нет – любовь к автомобилю победила.
Работа водителя «скорой помощи» специфична. Самые сложные пациенты для перевозки, как считает сам Вячеслав, это больные с переломами: "Таких страдальцев нужно везти очень осторожно, и в то же время как можно быстрее. Но наши дороги не всегда позволяют это сделать. Приходится изворачиваться: мчаться, лавируя между ям, кочек и дробленного асфальта – а ведь на кочке сломанная, например, нога может получить более сложную травму костей".
Были перевозки жителей и с подозрением на коронавирус. Также в списке перевозимых больных Вячеслав Николаенко отмечает рожениц, к ним повышенное внимание: "Мамочек доставляем в роддом, как говорится, с ветерком. Мчим машину на всех парах, ведь скоро родится человек. А это новая жизнь! Очень радует, что в нашем маленьком районе станет на одного фировчанина больше!".
"Скорая" мчится и в Волочек, и в Тверь. Самый большой километраж за одну смену у Вячеслава составил аж 600 км!
За время работы Слава водил несколько "скорых", и в каждую из них вложил чуточку своей души: улучшал техническое состояние, украшал – делал тюнинг, тонировку, устанавливал брызговики, шторки в кабину. Словом, делал все то, что создает комфорт при быстрой доставке больного в стационар.
Вообще у Вячеслава золотые руки. Он все умеет: построить дом, сложить печь, если надо – сделать турник. У крыльца его дома красуется небольшой спортивный комплекс, им часто пользуются и дети, и взрослые. Сначала Слава все тщательно проектирует, спланирует, продумает, а потом претворяет свои идеи в жизнь.
Водитель «скорой помощи» занимается спортом, отрицательно относится к вредным привычкам. Выступает за здоровый образ жизни, крепкий русский дух. На каждую Масленицу поднимает гири весом 24 и 32 кг, за что получает сувениры от РДК за призовые места.
Вячеслав Николаенко не раз награжден за безупречную работу Почетными Грамотами и благодарственными письмами от администрации ЦРБ и Министерства здравоохранения, а также от организаций, где трудился ранее (ЖКХ).
Александр Борисович Вавер, заместитель главного врача районной больницы, так отзывается о работе водителя: "С Вячеславом мы знакомы давно, еще со времен его вождения автомобиля ЦРБ марки "Ниссан". Любая машина у него всегда исправна, Слава отлично разбирается, знает и чувствует технику, хорошо и аккуратно водит. Это надежный парень. Пользуясь случаем, поздравляю Вячеслава с профессиональным праздником и желаю счастья в личной жизни".
Присоединяясь поздравлению, пожелаем водителю «скорой» благополучия, хорошего настроения и успехов в нелегкой работе. 
Быть водителем «скорой помощи» – это не просто держать "баранку" в руках. Нужно знать свой автомобиль детально, быть всегда начеку, а самое главное – нести ответственность за жизни  людей.
                       Марина  Владимирова


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку