03.09.2020

В его жизни было всякое

80 лет… Это много или мало? Дожившие до этого возраста в своем большинстве, наверное, считают себя счастливыми людьми. Им многое пришлось пережить, они многое повидали на своем жизненном пути. Великая Отечественная война, длившаяся долгих четыре года, послевоенная разруха, голод, нищета, сложные 90-е годы – им есть о чем рассказать своим внукам и правнукам. Но что удивительно, такие люди никогда не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. 
Они умеют радоваться жизни.


Именно о таком человеке хочу рассказать.
Александр Петрович Сладков – уроженец села Покровское Фировского района Тверской области. Первого сентября Александр Петрович отметил свой 80-летний юбилей. Несмотря на свой возраст, он выглядит так, что позавидуют многие. И все потому, что ухоженность и подтянутость для него – естественное состояние и в молодости, и сейчас. Хотя в жизни было всякое…
Родился Александр Петрович на хуторе (место нахождения которого до сих пор хранит сын Юрий) восьмым ребенком в семье в непростой 1940 год. Тяготы военного времени отразились и на жизни маленького Саши: даже малыши помогали родителям.
Спасло то, что хутор находился далеко в лесной чаще, и хозяйство обеспечивало всем необходимым для существования. Отец – участник Финской войны и Великой Отечественной, старшие братья тоже воевали на полях сражений. Видя перед собой отважных защитников Отечества, после завершения средней школы и службы в рядах Вооруженных Сил СССР Александр Петрович принимает решение – служить Родине. В его трудовой книжке всего две записи: Фировский РОВД –"Принят участковым" и "Уволен в связи с достижением пенсионного возраста".
Если не торопясь вспоминать год за годом, говорить об этапах жизненного пути, то это – непростое детство, школьные годы и студенчество, напряженная милицейская служба, встречи с разными людьми, выполненные задачи, полученные награды, большое хозяйство. Многое пришлось пережить, повидать на своем жизненном пути. 
Недостающее счастливое детство Александр Петрович восполнил в семейной жизни со своей избранницей – Валентиной Викторовной. Их старший сын Юрий живет в поселке Великооктябрьский, дочь Лариса и младший сын Алексей – в поселке Сосновка. Личная жизнь каждого из них сложилась удачно. Они замужем, их дети – Михаил, Ксения – уже взрослые, Артем, Дарья, Тимофей – школьники. Все поколение Сладковых живет в Фировском районе. Для Александра Петровича гордостью и счастьем являются самые родные и любимые люди – жена, сыновья, дочь и внуки. Сейчас у Александра Петровича много свободного времени, и он может щедро одаривать теплом и вниманием всех своих близких и родных, получать радость от общения с внуками. Для них он готов прожить еще долгую-долгую жизнь.
Валентина Викторовна, жена, отмечает, что ее супруг был прекрасным профессионалом своего дела, в коллективе его уважали и ценили не только как отменного работника, но и как хорошего человека. Cлужба участковых уполномоченных многогранна по своей сути. Участковый милиции, как участковый врач. Он знает, чем "болеет" вверенный ему участок. Под его присмотром весь неблагополучный контингент, он отслеживает любые изменения, происходящие в жизни граждан, живущих на подведомственной ему территории, знает о появлении "чужаков". 
Kакие бы не происходили перемены в мире, в стране, для жителей малых поселений и сел Александр Петрович, участковый уполномоченный, оставался главным гарантом стабильности, надежности и порядка. Именно к нему обращаются со своими заботами и проблемами граждане. Что значит быть настоящим участковым? Это, в первую очередь, умение находить общий язык с людьми. Именно это качество всегда помогало Александру Петровичу Сладкову, 25 лет отдавшему службе в органах внутренних дел. За его достойный труд он поощрялся различными Грамотами и Благодарственными письмами, фотографию Алексея Петровича можно было видеть на районной Доске почета. Супруга очень гордится своим мужем.
Совмещая такую непростую профессию с семьей,  Александр Петрович сумел уделить внимание и своей жене и воспитанию детей. Старший сын Юрий благодарен отцу за то, что тот привил ему любовь к технике. Получая первые навыки вождения  сначала велосипеда, потом мопеда и мотоцикла и наконец-то машины, Юрий приближался к своей профессиональной деятельности, которая стала делом всей его жизни. Но вождение транспорта – это не самое главное, гораздо важнее разбираться в функционировании механизмов автомобиля, уметь устранить неполадки и внимательно относиться к технике, всему этому Александр Петрович научил и сына Юру.
Внучка Ксения вспоминает, как в детстве дедушка проводил много времени с ней: играл, гулял, одним словом – сидел с ней в няньках. "У нас с тобой немало общих хороших воспоминаний. Помнишь, как в деревне ты для меня построил качели, на которых я качалась целыми днями напролет. А коляску, которую ты смастерил для меня! На ней ты меня катал по деревне, по берегу возле речки. Дорогой дедушка, хочу сказать тебе огромное спасибо за то, что ты принимал большое участие в моем воспитании с самого детства.  Ты самый лучший дедушка в мире! С днем рождения!"
Внуку Артему запомнились поездки в деревню Уткино. "Там мы вместе с дедушкой убирали траву, топили печь, собирали ягоды с кустов, ходили на колодец за водой – проводили время не зря. Эти моменты для меня будут самыми запоминающимися в жизни, и я их буду помнить всегда!
Дедушка! Поздравляю тебя с таким знаменательным праздником как 80-летие! Желаю тебе крепкого здоровья, счастья, благ, долгих лет жизни и всего самого наилучшего. Для меня ты всегда самый лучший, самый добрый! Ты всегда очень гостеприимный и доброжелательный. Всего тебе самого светлого в жизни!"
И сегодня Александр Петрович не потерял интереса к жизни, его волнуют все политические преобразования в жизни России и нашего района в частности. Ему не все равно, кто управляет нашим районом, поселением. Он всегда живо интересуется переменами, происходящими в нашем обществе. 
Чтение – главное занятие Александра Петровича. Читает он много, обязательное чтение свежих газет входит в его утренний моцион. Он не просто читает, а делает пометки карандашом, чтобы потом обратить внимание подрастающего поколения на важные моменты, провести "политинформацию" (как раньше было).
80 лет – это солидный возраст. А с другой стороны, по-прежнему молодой задор в глазах, дни, наполненные заботами и хлопотами. Восемьдесят лет – это опыт, мудрость, а впереди новые дела, идеи, радости.
Солидный возраст –
         восемьдесят лет!
И юбилей 
    внимания достойный.
На все вопросы 
               знаете  ответ,
Идя по жизни 
           гордо и спокойно.
Желаем о болезнях 
                     позабыть,
Дни светлою отрадою 
                    наполнить.
А если есть обиды –
                    отпустить
И только о хорошем 
              вечно помнить!
Пусть в Вашей жизни ничего не меняется. 
С юбилеем! Здоровья и любви близких Вам, Александр Петрович!
             Подготовила
Наталья Соколова

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку