31.08.2020

Родители были и остаются примером настоящей любви

Мой отец, Сергей Александрович Веретенников, родился в августе 1921 года под Курском. Отучился в школе, там и застала его война. Закончив скоростные курсы подготовки, в 1942 году пошел добровольцем на фронт. Попал служить в кавалерию.
Мама, Антонина Яковлевна Лебедева, уроженка наших мест, родилась в 1923 году в деревне Узмень. Окончив школу,  в 1940 году поехала в г.Ленинград, к родственникам. Устроилась на работу домработницей. Там и застала ее война, а затем и страшная блокада… 
Когда в 1942 году удалось эвакуироваться по Дороге жизни, вернулась в родную деревню. Немного подправила здоровье и сразу отправилась на Валдай – закончила скоростные курсы радисток и в том же 1942 году была направлена на Белорусский фронт в батальон связи.
Прошла всю войну, Победу встречала в Польше.  
Судьбоносная встреча моих родителей произошла в 1946 году в польском городке. Молодые, красивые, а уже за плечами – тяжелые испытания войны. Они полюбили друг друга. 
Как рассказывал отец, встретились случайно. Молодая девушка так долго и внимательно смотрела на него, что он этого не мог не заметить. Спросил ее: "Мы знакомы?"
А мама рассказывала, что когда-то в юности они с подружками гадали на "суженого" – и папа маме приснился. Вот поэтому, когда случайно встретились, она была поражена – сразу узнала своего суженого из сна. Конечно, тогда она ему в этом не призналась.
Вот так мои родители 
познакомились. Война закончилась, а они продолжали служить Родине. 2 апреля 1947 года расписались, появилась молодая семья фронтовиков Веретенниковых. 
По направлению партии отец отправился служить в милиции на Кавказе, семья переезжает.
В 1948 году Сергей Веретенников направлен на Украину, в Львовскую область, добивать банды бандеровцев. Там, на Украине, в 1948 году в селе Андреевка, родилась я, старшая дочь, а в 1949 году в селе Талинабаба в семье родился сын Анатолий.
Мама занималась  детьми и очень переживала за отца – ведь у папы продолжалась другая война. В одном из таких боев с бандитами отец был ранен в обе ноги. Хорошо, что кости не были задеты. Попал в госпиталь на лечение, выздоровев, продолжил службу в милиции.
В 1954 году опять новый приказ – Сергей Александрович направлен на службу в Туркмению. Пограничная застава под Ашхабадом, семья переезжает на новое место службы отца. 
Там я, тяжело заболела. Долго лечились, врачи посоветовали умеренный климат. Семья решила вернуться на родину матери, в Фировский район, в деревню Узмень.
С весны 1956 года отец 
работал парторгом в совхозе, а потом в Рождественской школе военкомом, преподавал ребятам военное дело. Мне уже было 8 лет, и воспоминания из детства светлые: наконец-то для папы закончилась война, а для мамы – постоянная тревога за него. 
Мама стала работать портнихой на комбинате бытового обслуживания населения, протрудилась там до пенсии. Построили свой дом. 
Мы ходили в школу, родители вели хозяйство, мы помогали. 
Вспоминая родителей, вижу веселого отца и строгую маму, а еще – очень теплые и нежные их отношения. Папа был отличным гармонистом, душой любой компании, а мама, сколько ее помню, всегда пела, участвовала в художественной самодеятельности. 
Не могу вспомнить ни одной ссоры родителей. Хотя, прожив свою жизнь, теперь понимаю, что без этого сложно в семейной жизни. Осознаю, насколько они оберегали нас. Сложности у них  наверняка были, но при нас, детях, ссор не было никогда. 
Папа очень любил маму, баловал меня, потому что я много болела. Возвращался из командировок всегда с подарками для всех. Когда я лечилась в больнице города Калинин, приезжал ко мне, мы много гуляли по городу и даже ходили с ним в ресторан. 
В нашей семье отмечались праздники, приходили друзья, пели песни, танцевали. Конечно, пели военные песни, по-особому праздновали День Победы: для моих родителей – воевавших, прошедших все тяготы военных лет – этот день был и радостным, и очень грустным одновременно. Они не говорили о войне, не вспоминали, это было тяжело. А мы  с братом не донимали их расспросами.
Папы не стало в 1976 году, когда ему было всего 55 лет. Погиб не от рук бандитов, а по халатности шофера, пьяным севшим за руль. Мама овдовела в 53 года. 
Они прожили вместе 29 счастливых лет. Конечно, это так мало и, наверное, так много… Замуж мама больше не вышла. 
Родители для меня всегда были и остаются примером настоящей, чистой и светлой любви, эталоном того, какой должна быть семья. Вот и мне уже 72 года. Вспоминая свое детство и юность, понимаю:  они были согреты своей любовью. Сумели не ожесточиться в ту страшную войну, сохранили в себе честность и доброту. 
          Зоя Прокофьева
        (Веретенникова) 

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку