01.10.2020

Не осень жизни, а бабье лето!

В мире много интересных людей, и наш Фировский район не исключение. 
Вот встречаешь такого человека, начинаешь расспрашивать о жизни и понимаешь: 
жил как все, а прожил по-особенному. Многое зависит от сложившихся обстоятельств, 
окружения и, главное – от характера самого человека.
В августе этого года свое 75-летие отмечала Вера Александровна Осотина, коренная жительница деревни Жуково. Здесь родилась, выросла. Создала семью и воспитала шестерых детей. 
…В конце 60 годов уже прошлого столетия Вера Петрова встретила Василия Осотина. Молодой человек служил в рядах Советской Армии, их часть занималась строительством ракетных точек на территории нашего района. 
Паренек приглянулся девушке. По окончанию его службы в 1969 году  молодые люди решили создать семью и узаконили свои отношения в Жуковском сельсовете. Жить решили на родине Василия в Архангельской области. 
Места там красивые, а климат суровый: холодно, неуютно. Край был еще необжитой в то время. Через полгода молодая семья вернулась на родину Веры. 
В деревне семью сразу  приняли в колхоз, молодым выделили дом. Веру уже тогда знали, как отменную доярку. Ведь свой трудовой стаж она начала еще в 14 лет.
 Сразу после окончания семилетней школы пошла работать на колхозную ферму. А к ее 16 годам доверили огромный объем работы, выделили 12 коров. Каждую  нужно было доить –  вручную, три раза в день. 
Жизнь шла, муж в колхозе работал трактористом. Дояркам стало работать немного легче – построили новую ферму, провели свет, организовали дойку коров. 
Правда, ручного труда всегда хватало. Кроме дойки и перетаскивания бидонов с молоком, коровушку еще нужно было накормить и обязательно напоить. 
Воду возили в бочках, женщины ловко управляясь с конной повозкой, сами перевозили все грузы. 
Сельский труд, может быть, и выглядит романтично, но сил физических и выносливости человеческой требуется много.
В 1970 году в семье родилась первая дочурка Леночка. В те годы длительное время дома с ребенком сидеть не было возможности, и уже с трех месяцев дочь приходилось оставлять с бабушкой Елизаветой Сергеевной Калинкиной. 
С полугодовалого возраста детей принимали в колхозный детский сад – это очень помогало молодым мамам. Через пару лет, в 1972 году, родился сын Саша, а в 1974 году –  еще одна дочь Наташа. В конце 1975 года на свет появился Дима,  в 1977-м – Сергей и в 1979 году – Николай. 
Семья увеличилась, много было забот, но дети росли самостоятельными. Вера Александровна поделилась: "В большой семье быстро становишься самостоятельным. Вот и мои ребятишки молодцы. Многое делали сами и мне помогали".
Лена подрастала и контролировала младших братьев и сестру, поддерживала и помогала им с учебой. Она всегда тянулась к воспитанию, и профессию выбрала такую. Закончила Торжокский педагогический техникум, стала учителем начальных классов, сейчас имеет большой профессиональный стаж. Длительное время работала в Жуковской школе, а в этом учебном году Елена Васильевна Качуровская – учитель начальных классов Новосельской школы.
Муж Веры Александровны ушел из жизни рано. Дети подрастали и тянулись друг за дружкой, в воспитании им хорошим примером был дедушка – Александр Петрович. Он родился в 1909 году, прошел всю Великую Отечественную войну, имел много наград. Внучат любил, всегда поддерживал, был примером трудолюбия, доброжелательности и отзывчивости. Ребята чувствовали тепло от  бабушки и дедушки, относились к ним всегда с уважением. Забота о внуках была значительной помощью для молодой женщины. 
Дети выросли, создали семьи, получили профессии. Продолжают регулярно общаться, поддерживают друг друга. Маму свою обязательно навещают, помогают - кто словом, кто делом, а кто и финансово.
В августе на юбилей  Веры Александровны собралось двадцать человек – дети с внучатами приезжали в гости. Внуками бабушка богата:   пять внучек – Юля, Полина, Марина, Аня, Стеша, шесть  внуков – Руслан, Максим, Алексей, Евгений, Герман, Семен. Есть  и правнучка Варя.
В беседе Вера Александровна отметила: 
- 75 лет, может быть, и не старость, но годы все равно берут свое. Не в моем характере  приказывать да указывать, лучше делать сама буду. Знаю, что ребята обязательно приедут и помогут. Сергей на тракторе всегда огород обработать поможет.  Осенью ребята прибегут, помогут картофель выкопать, урожай прибрать. Долгое время держала много   скота, а сейчас остались курочки и кошки. 
Доброту все животные чувствуют. Кошек было две, потом третья прибилась в "коллектив", а в этом году еще одна стала часто захаживать (видимо, место для зимовки приглядывает). 
…В начале девяностых, когда отца с матерью не стало, Вера Александровна перебралась в родительский дом. По мере возможности сделала ремонт – заменили окна, подчинили крышу. Дмитрий, занимаясь предпринимательской деятельностью, всегда поддерживает.  Решил вопрос со стиральной машиной, стало значительно легче. Здесь любовь к чистоте, порядку и уюту обязательно берет верх. Каждую неделю топится баня, моются полы во всем доме, а с регулярными генеральными уборками помогают девочки.
Улыбаясь, женщина  говорила:
- Чистота и порядок в доме должны быть всегда. Хотя сил, конечно, стало меньше, часто болят ноги. Но главное – голова хорошо соображает. Люблю читать в свободное время. Раньше много шила и вышивала крестиком. Приданое мы обязательно готовили себе сами.
Некоторые эксклюзивные вещи с интересной вышивкой хозяйка показала, они сохранились в изумительном состоянии. 
Беседуя с этой бодрой и доброй женщиной, поражаешься ее позитивному отношению к жизни, общительности и уверенности в хорошем. Любит читать и имеет прекрасное зрение, может обсуждать многие темы, имеет большой кругозор. 
В преддверии праздника Вере Александровне хочется пожелать оставаться таким же прекрасным, позитивным человеком! 
Таких людей и пожилыми-то не назовешь! Скорее подходит формулировка – человек в возрасте: года идут, цифры меняются, а жизнелюбие сохраняется в огромном количестве! 
Такой период жизни  я бы хотела сравнить с периодом ранней осени –   яркой, солнечной и позитивной, как бабье лето. 
  Валентина Иванова

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку