20.04.2021

Наставники, молитвенники, великие труженики

По археологическим данным село Жабны возникло в конце XII века. Впервые упомянуто в 1441 - 1442 годах в договоре Новгорода с великим князем литовским Казимиром. Жабенский погост долгое время относился к землям Великого Новгорода. Интернет-статьи о храмах села Жабны настолько противоречивы по датам и фотографиям, что я решила уточнить информацию у самого скитоначальника иеромонаха Лаврентия Михалева, ведь он получил историческую справку в Новгородских архивах. 
В 1792 в селе Жабны была построена церковь, которая состояла из нижнего и верхнего храмов. К церкви была пристроена колокольня. Нижний храм был каменным и освящен в честь прп. Нила Столобенского, а верхний, деревянный, в честь свт. Николая-чудотворца. В 1830 году верхний деревянный храм был полностью уничтожен пожаром… Жители села написали прошение в Новгородскую духовную консисторию о том, чтобы построить в селе новый храм в честь свт. Николая взамен сгоревшего. И в 1860 году рядом с колокольней была возведена каменная церковь в честь святителя Николая, которая дожила до нашего времени, но в разрушенном состоянии, без крыши. 
В храме размещались школа младшего комсостава в войну, зерносклад, склад удобрений (ядохимикатов), что особенно вредно сказалось на строительных конструкциях храма. 

С 2006 года в селе Жабны Тверской области, на родине преподобного Нила, по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора, созидается Никольский Скит Нило-Столобенской мужской пустыни. 
Храм прп. Нила Столобенского с пристроенной колокольней постепенно разрушался, до нашего времени от него остались только невысокие стены. Колокольня же сохранилась. 
И именно с нее началось восстановление церковного комплекса села Жабны приехавшим сюда в 2006-м году иеромонахом Ниловой пустыни Лаврентием Михалевым. Отец Лаврентий начал проводить богослужения в бывшем сельском клубе. Это был небольшой деревянный дом, который перестроили в храм в честь прп. Серафима Саровского. Из монастыря был передан ковчег с частицей мощей св. Нила. 
На территории древнего кладбища у разрушенных храмов ранее стояла часовня над могилой родителей преподобного Нила, утраченная в послереволюционное время. Первым делом иеромонах Лаврентий восстановил часовню, и она была освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, келейной иконы святого Нила. 
Те, кто хоть раз бывал в Жабнах, знают, что даже просто жить в этой глухой части Тверской области – уже подвиг. А чего стоят только одни дороги в российской глубинке…. Почти 15 лет о. Лаврентий жил в деревянном старом домике, без бытовых удобств, воду приходилось носить с колонки на другом конце села. В соседнем домике жила верная помощница о. Лаврентия, келейница и регент монахиня Даниила. 
Однако природный оптимизм, искрометное чувство юмора о. Лаврентия, его «трудоголизм» не позволяли ему падать духом, но даже вдохновляли приезжающих трудников и паломников. 
Когда мы с паломниками приехали в Жабны впервые, о. Лаврентий пригласил нас в свою келью. Прохожу через низкий дверной проем, макушкой о притолоку хррясть! – а батюшка улыбается: «Не прошла? А это мой смиреннометр». 
Прочитав в журнале «Фома» хвалебную статью о себе, о. Лаврентий пошутил: «Вот, опять меня анафеме предали…» Ироничное отношение к самому себе, в первую очередь, приводит и других в нормальное состояние, учит принимать одинаково и хулу, и похвалу, видеть себя и свои жизненные ситуации со стороны. 
«Глаза боятся, а руки делают» - шутливый лозунг авантюристов и оптимистов. Батюшка применяет в жизни эту народную поговорку, щедро разбавляя ее крепкой молитвой. И ведь есть результаты! Да еще какие! 
За 15 лет восстановлен с нуля не один, а целых два храма! И не где-нибудь в центре Москвы, а в самой глубинке России. 
В селе Домкино Фировского района при восстановлении храма Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь вмч. Параскевы Пятницы о. Лаврентий совместно с «Русским фондом» руководил всеми строительными работами. Была построена котельная, установлена отопительная система, и многие работы на территории храма выполнял сам о. Лаврентий. Он положил начало Параскево -Тихвинскому женскому Скиту в Домкино. О. Лаврентий с матушкой Даниилой несколько лет постоянно колесили по бездорожью на старом УАЗике между Домкино и Жабнами. 
Практически с первого года пребывания в Жабнах о. Лаврентий решил возобновить традиционный Крестный ход от родины прп. Нила к месту его духовных подвигов и упокоения – в Нилову пустынь на остров Столбный на озере Селигер. Администрация Фировского района поддержала эту инициативу, ведь на гербе района изображен сам покровитель здешних мест прп. Нил Столобенский! И в этом году, надеемся, состоится 15-й Крестный ход 6 - 9 июля по маршруту Фирово- Рождество–Жабны–Трестино–Нилова пустынь. Этот Крестный ход протяженностью около 80 км собирает до 200 человек в возрасте от 5 до 85 лет! 
Когда храм в Домкино был полностью восстановлен, о. Лаврентию пришлось вернуться в Жабны и начинать восстанавливать Никольский храм. Здоровье подорвано несправедливым отношением своих же братьев и сестер во Христе… Однако настоящий аскет слышит слова Бога: «Кого люблю, того и бью». И поднимается, и не обижается, и снова с благодарностью за опыт начинает жить и творить! 
Параллельно с работами по храму скитоначальник планировал гостиницу для паломников и трудников, кельи для монахов, котельную, водоснабжение, да и много всего, что необходимо в хозяйстве Скита. Слава Богу, вокруг о. Лаврентия много людей с добрыми сердцами, ведь его невозможно не любить! Спасибо прихожанам – женщинам и мужчинам из соседних сел. Имея свои хозяйства, они находили время приезжать в Жабны и помогать м. Данииле с огородом и о. Лаврентию по строительству. Многие люди из других регионов России посылают пожертвования о. Лаврентию, даже не будучи с ним знакомы. Их имена, записки батюшка с телефона переписывает в специальную тетрадку и молится о них с благодарностью! 
Велика ты Русь, богата на добрые дела, сильны вера и доверительность в русских людях. И ничего не сделают с этим никакие западные влияния! Менталитет такой у россиян – особая чувствительность на справедливость, добрые дела, жертвенность. 
18 апреля 2021 год у отца Лаврентия – юбилей, 70 лет! 
Что можно подарить монаху на день рождения? Ведь ему «лично ничего не нужно», как сказал о. Лаврентий. Ответ прост. Давайте общими усилиями благоукрасим возрожденный Никольский храм! Скоро Пасха, а в Никольском храме нет освещения, и нужно срочно выкупать заказанные четыре паникадила, настенные светильники, иконостас… 
Карта Сбербанка 4276 6300 1009 4004 привязана к телефону +7 903-075-11-61 (Михалев Владимир Николаевич – его мирское имя). 
Не успев завершить работы по интерьеру Никольского храма, батюшка уже строит планы по восстановлению совершенно руинированной церкви прп. Нила Столобенского, стоящей вплотную к колокольне… Ведь на родине святого подвижника обязательно должен быть храм в честь его имени и светлой памяти! 
Помогай Вам, Господь и Матерь Божия, дорогой о. Лаврентий! Многая лета! 
...27 км бездорожной дороги от Фирово приведут вас в тишь и благодать монашеского скита, устроенного молитвами и трудами современных подвижников – иеромонаха Лаврентия и его келейницы монахини Даниилы. 
Ох, если бы кто-нибудь взялся и вымостил дорогу, ведущую к заповедной земле преподобного Нила….                                                                                                                             София Ляхова
«Есть островок,
 где тебе искренне рады»
С батюшкой Лаврентием я впервые встретилась в 2017 году во время проведения Крестного хода. Мы подъехали к церкви в Фирово, и я сразу обратила на  него внимание. Казалось, он был одновременно везде. Встречал приезжающих, причем было заметно, что он всех помнит – называл по именам, а ведь большинство были приезжими. Решал тут же какие-то организационные вопросы. 
А как льнули к нему дети! Чистые детские сердца невозможно обмануть! Весь Крестный ход он был окружен стайкой ребятишек.
 Жаль, что не получается общаться с батюшкой и матушкой чаще. Но, как греет мысль, что в этом суетном мире есть такой островок, где тебя любят и всегда будут тебе искренне рады. Выслушают, поймут, утешат, помогут, может и пожурят, но все это будет с такой Любовью. 
А какие они труженики! Для нас всех – пример любви, пример трудолюбия. 
Храни их Господь! 
Многая и Благая лета нашему батюшке! 
Светлана Завьялова,  
Вышний Волочек


«Притягивает нас
к батюшке, 
как к родничку с живой водой»
Наверно, у каждого человека в жизни происходят события, случаются какие-то встречи, после которых кардинальным образом меняются взгляды на жизнь, мироощущение, мировосприятие. Для меня таким событием стал Крестный Ход Фирово – Жабны – Нилова Пустынь, с родины преподобного Нила Столобенского в место его молитвенного подвига. Именно там и произошла моя первая встреча с батюшкой – иеромонахом Лаврентием (Михалевым).
Крестный Ход всегда начинается 6 июля. Рано утром у храма в поселке Фирово собирался православный люд. Прибыло и несколько священников, среди которых был монах, бережно державший в своих руках мощевик с мощами Преподобного Нила. Батюшку окружала детвора, ожидая благословения. Дети, как индикатор, или как лакмусовая бумажка – они всегда тянутся к добрым людям. Следом за ними выстроились в очередь и остальные крестоходовцы. Благословляя, батюшка каждого принимал в свои объятья. Непередаваемая радость светилась в глазах детворы, мужчин и женщин, и разливалась вокруг. 
Думаю, что каждому человеку, повстречавшемуся с батюшкой, самым важным является то, что отец Лаврентий принимает каждого из нас такими, какие мы есть – без прикрас. Необъяснимая простота и что-то очень родное и близкое возникает сразу после первых фраз диалога. И самое главное, что мы, изголодавшиеся по духовному совету, можем напрямую задавать свои извечные, и порой совсем неудобные, вопросы. Но очень важные для нас. И каждому человеку батюшка находит свое важное и нужное Слово. И именно жажда этого Слова и притягивает нас всех к батюшке, как к родничку с живой водой. И Господь через своего верного слугу творит чудеса: через совсем непродолжительное время с Божией помощью по молитвам батюшки человек чувствует в себе необходимость перемены. Всегда просто, всегда легко, чаще с юмором, но иногда и со строгостью отец Лаврентий посмотрит в твои глаза и скажет это долгожданное Слово, которого так ждет твоя душа. И как важно батюшке, чтобы эта перемена в нас действительно произошла, чтобы мы услышали это Слово, чтобы души наши не отдалялись от Творца, а всеми силами, несмотря ни на что, стиснув зубы до скрипа, меняя себя пусть маленькими шажками, двигались ко Христу.
Переломным моментом лично для меня была первая мною пережитая ночная Литургия в Жабнах – в простом деревянном домике (бывшей кинобудке) перестроенном в храм Божий, освященном в честь преподобного Серафима Саровского. Такая совершенная русская простота, которая не может не затронуть истинно русскую христианскую душу, когда единым сердцем, едиными устами, стоя плечом к плечу из-за тесноты в храме, все участники Крестного хода во главе со священнослужителями славят Господа. 
А после наступает рассвет и взору предстает  восстанавливающийся из руин Храм Святителя Николая Чудотворца, на золотые купола которого падает первый луч солнца. И тебе не вместить в себя, как может такое произойти, какими силами это чудо стало возможным?! А потом обращаешь внимание на руки батюшки, на руки настоящего труженика, на немного уставший взгляд и понимаешь, что в груди этого человека бьется неравнодушное, навеки преданное Христу сердце, которому возможно все! 
Да сохранит Господь и Божья Матерь по молитвам Святителя Николая Чудотворца, преподобного Нила Столобенского, преподобного Серафима Саровского нашего дорогого батюшку отца Лаврентия на многая и благая лета!
                               Ольга Мальцева (Арзиани)

«У него всегда находятся  нужные слова»
С отцом Лаврентием мы с мужем познакомились, когда крестили нашу племянницу  в 2009 году. С тех пор для нас они с матушкой Даниилой стали родными людьми.  
В любой жизненной ситуации можно обратиться к батюшке, у него всегда находятся  нужные слова для поддержки. К сожалению, мы живем далеко, почти  350 км,  и приезжаем редко, только на большие праздники. Мы едем за Божией благодатью. 
У батюшки Лаврентия огромная сила духа,  никогда не жалуется на усталость, здоровье, материальные и другие трудности, он тихо выполняет свой долг. Он истинный служитель Богу!
Даже от разговора с ним по телефону поднимается настроение, заряжаешься его энергией на весь день!  Во время крестного хода он может сплотить людей так, что становимся, как одна большая дружная семья. Его очень любят дети, и он отвечает им взаимностью. 
Не устаешь  удивляться его трудолюбию. Когда мы впервые увидели разрушенные храмы, на которых росли березки, даже и предположить не могли, что они будут восстановлены. Каких неимоверных усилий потребовалось батюшке – даже трудно представить.                                                    
Можно только удивляться, как в одном человеке умещается и любовь к людям, доброта, и мудрость, терпение. Он руководитель, хозяйственник, психолог, который тонко чувствует душу каждого прихожанина. Еще очень многое предстоит сделать нашему любимому батюшке, и мы от всей души желаем ему помощи Божией, крепкого здоровья и долгие и благие лета.                                                                                        
 С  уважением, 
Надежда и Александр  Беляковы                                                

Более десяти лет назад в одном монастыре мне сказали:
- Родство духовное более, чем родство кровное.
И ведь действительно, встречаешь иногда человека, и только увидев его…знаешь – родной! Мы с отцом Лаврентием встретились в Домкино, когда мой муж с несколькими мужчинами поехал потрудиться во Славу Божью. И я напросилась с ними. 
Потом были незабываемые впечатления и переживания в Крестном ходе. Всегда восхищаюсь организаторскими способностями отца Лаврентия! Мне, как человеку, привыкшему к комфорту и, что греха таить, изнеженному, нелегко далось решение отправиться в Крестный ход. А теперь я жду это время! 
Очень трудно подобрать слова, чтобы выразить мое отношение к отцу Лаврентию. С первой встречи, когда он обнял меня, благословляя, всегда чувствую его доброту и любовь ко всем людям и ко мне, грешной. 
Батюшка, не жалея, дарит эту любовь всем, кто хоть раз с ним повстречался. И я не знаю ни одного человека, для которого встреча с отцом Лаврентием прошла бесследно. А многие, встретившись с ним однажды, навсегда прикипают сердцем к нему и месту, где он живет. Не зря же в русской традиции принято называть священника «батюшка». Отец Лаврентий и вправду многим, как отец родной. Мы к нему и за советом, и бедой поделиться, и радостью, о горестях своих рассказать… А он всегда пожалеет, наставит, приободрит. Я часто ловлю себя на мысли – до конца еще не договорила, а батюшка уже понял, о чем речь. И порой  на исповеди  у отца Лаврентия то, что трудно произнести вслух, а часто просто стыдно… он уже «услышал»… И по большой любви к тебе скажет то, что согреет твое сердце и очистит душу слезами. 
Многая и благая лета дорогому и любимому нашему отцу Лаврентию!
Ольга Евдокимова
С пожеланиями здравия, духовных сил, помощи Божьей, веры, надежды, любви отцу Лаврентию  в его 70-летие и достижения цели, равносильной подвигу, в восстановлении храма в деревне Жабны! 
Пишет Вам Иван, д. Заречье. В этом году исполнилось 10 лет, когда первый раз встретился с отцом Лаврентием, первый раз переступил порог храма, спустя длительное время с момента своего крещения. И с тех пор жизнь в корне поменяла смысл... 
Приезжая в деревню Жабны, вся суета мирская, радости, горести остаются перед взгорком, откуда открывается вид на скит Нилостолобенской Пустыни... А при встрече с отцом Лаврентием он обнимает, как отец родной. Чувствуешь добро, мир, любовь!
Благодатны в памяти времена, проведенные с отцом Лаврентием, не только на службе в храме, но и в приезды к нему в келью, где он встречает, как сына. Поездка в Иверский монастырь, прогулка в лес за грибами, проведенное время на лесном озере в лодке на рыбалке, их приезды с монахиней Даниилой к нам в Заречье по семейным праздникам… 
И такие важные события, как крещение моего племянника, коему крестным я являюсь, и крещение отцом Лаврентием моего сына в Жабнах. Не побоюсь сказать,что его появление в моей жизни – как во тьме появление окна, через которое идет для меня Свет!
…Как-то в сложный период жизни, когда в церковь еще не ходил, женщина из соседней деревни Наталья  невзначай сказала: «Съезди к отцу Лаврентию в Жабны...». И с тех пор он мне не иначе, как отец. К сожалению, я не всегда послушный сын, но он, думаю (вернее,  чувствую) прощает!
Спаси Господи Вас, отец Лаврентий, сил Вам для Света, для примера терпения, смирения, трудолюбия, веры, любви! С Днем Вашего 70-летия ! 
Здравия! Долгие Лета!
             Иван и его семья, д. Заречье

«Научил меня
своим примером»
Жил я своей жизнью, ломая дрова, разбрасывая камни, и путь этот был в никуда, не имел никого смысла. В храме почти никогда не бывал, и так продолжалось длительное время, пока я не забрел в такие дебри, откуда не всегда можно выбраться. 
Когда в первый раз случайно оказался в Жабнах, я даже не мог себе представить, кого Господь дал мне. Отец Лаврентий своей добротой и чистотой оставил в моем сердце что-то, меня стало тянуть в Жабны снова и снова. Настало время, и я понял, что благодаря батюшке заново родился. Он научил меня своим примером любить и благодарить, сочувствовать и прощать, скорбить. Он показал мне дорогу жизни.
Однажды был случай, когда мне очень нужна была помощь. Попросил Отца Лаврентия помолиться... Я ощутил эту силу через все, что меня окружало. Такое чудо многого стоит, если не сказать всего. После этого, когда «совсем не хватает кислорода», я прошу батюшку просто помолиться...
За долгие годы отец Лаврентий и матушка Даниила стали для нас родными людьми, наши дети их очень сильно любят!
Дорогой наш Отец Лаврентий, спасибо Вам огромное за Вас и все, что Вы  нам дали! 
Господи, спасибо тебе за Отца Лаврентия!
                               Семья 
      Егора Хорошева

«Благодарим за Ваши мудрые советы»
Наша первая встреча с отцом Лаврентием состоялась несколько лет назад в Твери. Батюшке предстояло оформить документы на объекты религиозного назначения, земельные участки. Начинал почти с нуля … 
Информации об объектах историко-культурного наследия очень мало, а по объектам религиозного назначения – тем более. Необходимо было обращаться к архивным данным. 
Учитывая состояние дорог тогда, сложно представить, где Жабны и где архивы Тверской и Новгородской областей. Многие отказывались от такой, казалось бы, неподъемной работы. Только не отец Лаврентий! Рано утром он возле кабинета... Его настойчивости и целеустремленности удивлялись многие чиновники. 
Очередная встреча. Раннее утро в г. Твери. На остановке общественного транспорта много народу. Вдруг мужчине стало плохо, и он падает на грязный асфальт… Никто не подошел к нему. Чудом рядом оказался батюшка, помог, вытер руки снегом и пошел дальше. В голове промелькнуло: откуда отец Лаврентий в ранний час в городе? Оказалось, что приехал опять по делам… 
Много можно говорить об этом удивительном Человеке. Его человеческие качества – достойный пример для окружающих, прихожан. 
Все тяготы нелегкой монашеской жизни помогает преодолеть и поддерживает батюшку матушка Даниила. Об их потрясающем трудолюбии говорят и пишут все, кому посчастливилось общаться с ними. 
Дорогой наш отец Лаврентий, дай Бог Вам здоровья на многие лета, мудрости, сил и терпения. Мы Вас очень любим и ценим, благодарим Бога за то, что по его промыслу Вы появились в нашей жизни. Мы искренне благодарим Вас за Ваши мудрые советы, чуткость и отзывчивость, за ваши молитвы и труды. Храни вас Господь!
Любовь Шнейдер,
Тверь




Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку