15.04.2021

На заседании КДН и ЗП

Время летит неумолимо! Казалось бы, совсем недавно коллектив редакции поздравлял с юбилейным днем рождения нашего постоянного автора, который в написанных им строках славит фировское поречье, рассказывает о тружениках-земляках, воспевает красоту родной природы. И вот уже новая красивая дата у нашего уважаемого Василия Николаевича  Семенова, больше известного читателям районки под псевдонимом Шемелинский. 
Псевдоним взят не случайно, потому что  Василий родился в 1931 году в деревне Шемелинка и вся его жизнь пронизана уважением и любовью к малой родине. 
Отрочество и юность парнишки пришлись на самые тяжелые  для нашей страны годы. Война… Какое же это страшное слово! Его сложно даже читать или писать, хотя в моей жизни, слава Богу, не было войны. А вот Василию Николаевичу пришлось видеть весь ужас собственными глазами: бомбежки, смерть, кровь. Прочувствовал, как говорится, «на собственной шкуре»: совсем мальчонкой получил ранение и долго восстанавливался у деда Субботки в деревне Шемелинка. 
Все тяготы детских лет сформировали сильный мужской характер, и это очень помогает на протяжении всего жизненного пути. Если ставит перед собой цель, то будьте уверены, обязательно добьется положительного результата. С открытым сердцем спешит на помощь тем, кто нуждается, никогда не остается равнодушным к чужой беде. 
Трудовой стаж Василия Николаевича составляет 50 лет, десять из них отданы комсомольской работе в Верхневолжье. Рождение Семенова-Шемелинского как журналиста тоже начиналось в Тверской губернии. А затем были долгие годы работы в суровом крае – Мурманске. 
Трудился в мурманских структурах: референтом акционерной компании «Фосмин», посредником в фирмах, бригадиром охраны ЗАО «Форос», рабочим спортивно-оздоровительного комплекса, работал на рыболовецких траулерах… И все это время писал. Писал о том, что видел, о том, что происходило, о суровых буднях и памятных встречах... 
В творческом арсенале Шемелинского более сотни рассказов, очерков, опубликованных в печати. Изданы три книги о тружениках рыбного Мурмана: повести «Светит Полярная звезда», «Новые русские». Зарисовки и другие интересные материалы пользуются спросом у определенной аудитории читателей, часть из них опубликована в районной газете «Коммунар». 
В 2000 году вместе с женой Семенов-Шемелинский возвращается в родную Тверскую губернию. И думается, ну вот, причалил… Но ему не сидится спокойно на заслуженном отдыхе, сердце требует активных действий: нужно выслушать, помочь, сделать. 
Загорелся идеей установить в родной деревне Шемелинка памятные плиты  о жизни и жителях малой родины. Идейным вдохновителем и главным помощником стала верная спутница жизни – супруга Татьяна. И что вы думаете? В память о земляках и обезлюдевшей деревне у дороги стоят гранитные страницы Шемелинской летописи, установленные в 2016 году. 
Василий Николаевич член Союза журналистов России, награжден и отмечен Почетными грамотами, знаками отличия «За заслуги перед профессиональным сообществом», медалью «Ветеран труда» и другими значимыми наградами. Но не кичится этим, скромно живет и делает добрые дела – так научили в детстве, так завещали суровые военные годы. 
Если спросите меня, какой он, этот Шемелинский, не кривя душой, отвечу: человек по-хорошему неспокойный, неугомонный, с открытым сердцем, любящий людей и жизнь, умный и начитанный, с чувством юмора. Интересный собеседник, активист и моралист. Побольше бы таких в России! 
Дорогой друг и коллега! Примите искренние поздравления по случаю Вашего юбилейного дня рождения. И пожалуйста, оставайтесь таким же активным и почаще беспокойте нас. Долгие Вам лета, Василий Николаевич! И ждем в гости на малой родине.                                                                                                                  
      Дарья вагановА


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку