15.10.2020

Человек с простой, но особенной судьбой

Мы живем быстро. И иногда просто не замечаем тех, кто движется немного в другом темпе – пожилых людей, стариков. Недавно прошедший праздник – День пожилого человека – призван привлечь внимание к этой категории людей. Но забота и внимание старшему поколению необходимы  не один день в году… 
 К людям преклонного возраста нужно относиться уважительно: они  мудры и много повидали. За плечами каждого – огромный жизненный опыт, своя история. 
Каково это – перешагнуть 90-летний рубеж? Как не страдать от болезней и подступающей старости, оставаясь бодрыми и добрыми?
Свое 92-летие 15 октября отметила Любовь Ивановна Павлова. 
Родилась она на хуторе Малое Эскино. Затем это поселение стало разрастаться и превратилось в деревню, которая и поныне находится совсем рядом с поселком Великооктябрьский. Только вот не каждый житель нашего района знает, где эта деревушка расположена. А между тем в ней живут интересные люди. 
В семье Марии Яковлевны и Ивана Ивановича Ивановых, начиная с 1927 года, рождались девочки-погодки: Нина, Вера, Люба, через пару лет на свет появилась дочь Тоня. А затем, в 1934-м и 1940 году порадовали своим рождением сыновья Толя и Женя. 
Но… началась война. Это страшное событие сразу же отразилось на семье. Отца забрали на фронт, и ему было не суждено вернуться – погиб в сражениях. Самый младшенький сынишка Женечка тоже не смог пережить это голодное и трудное время. 
В семье старались поддерживать друг друга. Мать с подрастающими девочками работала в колхозе за трудодни. 
Любе от роду шел тринадцатый год. Учиться было некогда, пошла работать. Девчушка и без того не обладала суперсилой: в шесть лет тяжело перенесла брюшной тиф, а последствия сказались потом на деторождении. 
Работала по наряду, то есть какую работу нужно выполнять в хозяйстве, такую вместе со всеми взрослыми и делала. Запрягали быков и пахали, боронили колхозные поля. В зимний период нужно было перевозить заготовленный лес – для строительства, сельских нужд, на дрова для отопления. Наступала весна – опять в поле: обрабатывать безбрежные просторы, готовить площади для посевов льна и зерновых, посадки картофеля. И так много лет. 
...Закончилась война. Стало ли легче работать на земле? Нужно было восстанавливать хозяйство, а мужчин было совсем немного, их забрала война. На женских плечах по-прежнему – огромное количество тяжелого физического труда. Один плуг весил под 100 кг, за целый день натаскаешься…
Перемены произошли в 1947 году. 
Встретился девушке паренек Володя. Приглянулась ему уже подросшая, ловкая и активная Любаша. Создали семью, стали Владимир Иванович и Любовь Ивановна Павловыми. 
Молодые решили: пока есть силы и возможности, нужно рядом с родительским домом поставить свой. Муж лес готовил, жена бревна перевозила.  Вместе строили для себя добротный дом. К делу подходили со всей ответственностью, Любовь Ивановна и по сей день в этом доме живет: 
- Этот дом люблю, здесь каждая досочка знакома. Ни за что не хочу жить в квартире, - рассказывает долгожительница. - Всегда с мужем держали много скота, был большой огород. 
И обязательно банька! Раньше баню натопим, вся родня семьями в гости приходила. Непременно самовар после парной, чаем с дымком из блюдечка наслаждаемся за разговорами.
В огороде сажала много овощей. К столу на угощение для гостей – соленые огурчики и разные соления. А пироги всю жизнь пекла, мои пироги вся родня любит.
У этой женщины, на вид худенькой и хрупкой, вошло в привычку выполнять тяжелый физический труд. Тогда, в сорок седьмом, когда образовалась семья, ей предложили перейти в доярки. 
Рядом с деревней построили новую ферму, выделили Любови 12 коров. Утром подоить, накормить, напоить – все это для каждой из двенадцати коровушек вручную. А там и день наступает – все заново. К вечеру третий круг. 
В перерывах между работой на ферме нужно успеть управиться с домашними делами. Много заботы со своим домашним скотом, а его перечислять устанешь: корова, телята, поросята, домашней птицы десятка два. Летом огород, сенокос. Муж на стеклозаводе работал посменно. И жизнь по такому кругу десять лет, изо дня в день. 
Сердце крепкое, а на ногах стали сказываться такие нагрузки. Тяжелый труд с двенадцати лет – то за плугом в огромных сапогах, да по колено в холодной грязи, то перетаскивания бидонов с молоком, тонны силоса и бочки с водой для коров... Незадолго до пенсии Любовь Ивановна ушла из доярок, стала работать на стеклозаводе "Великий Октябрь" уборщицей в коммутаторной, а в 55 лет  ушла на заслуженный отдых. 
Только в трудовой  стаж колхозные трудодни не все вошли. Нашлись только записи, начиная с 1945 года. Видимо, труд ребенка не так тщательно фиксировался (или сведения не все бережно сохранили). А это, конечно, сказывается на размере пенсии. Но Любовь Ивановна как человек, привыкший к трудностям, совсем не унывает. Говорит:
- Живу – не голодаю. Правда, на приобретение дров большие суммы уходят, приходится копить несколько месяцев. В этом году к празднику Победы замечательная финансовая помощь была, смогла печь переложить. Разборка старой печи, покупка материалов и работа мастеров как раз в эту сумму уложилась. 
С каждым годом сильнее болят ноги, мышцы выкручивает, часто жжет внутри. Заболеваний никаких не ставят. А мне и ходить тяжело, и сидеть невозможно. Сил стало меньше, но без дела не могу! Летом на улице всегда занятие найдется, а в холодное время хлопочу только по дому. Порою ночью не спится, ноги болят, но нужно двигаться. 
Родственники в гости приходят, а вот Наташа (внучатая племянница) почти каждый день приезжает. Она меня и продуктами выручает, и лекарствами. Да и просто поговорить иногда хочется. 
Эх, печь переделали, а так всегда пироги пекла, чтобы ее побаловать. А пироги печь – это занятие по мне".
Любовь Ивановна много и с большой охотой рассказывала о своей жизни, показывала фотографии из семейного альбома. Она имеет медаль ветерана труда.  Как труженик тыла, каждую юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне отмечена  медалями. Бережно хранит эти знаки почести труда людей, которые все свои силы отдавали на благо нашей страны. Честно работали в тяжелую годину и продолжали добросовестно трудиться в спокойное времена.
Простая русская женщина... Она  достойна внимания и огромного уважения. В течение всей жизни ей достался тяжелый физический труд. Никогда не теряла бодрость духа, все вынесла! По сей день Любовь Ивановна остается жизнелюбивым, общительным, добрым человеком. Низкий Вам поклон и благодарность! 
А пожелания в честь дня рождения простые и короткие – здоровья, благополучия. И еще раз здоровья!
                  Валентина Иванова   


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку